Alta pressão hidrostática como ferramenta de seleção direcionada em S. cerevisiae para produção de etanol 2g pela casca de coco verde
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Patricia Machado Bueno
dc.contributor.author: Santos, Luiza Favarato
dc.contributor.referee1: Santos, Alexandre Martins Costa
dc.contributor.referee2: Torres, Fernando Araripe Gonçalves
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: The green coconut shell is a pollutant residue of the environment generated to tons in Brazil and that brings several environmental problems in its disposal. Therefore, using it for the production of renewable energy is an important sustainable solution for the mitigation of the environmental impact and for the generation of energy. Yeast Saccharomyces cerevisiae represents one of the microorganisms most used in the fermentation industries for the production of biofuels from lignocellulolytic residues. There are already on the market strains of this yeast capable of degrading lignocellulolytic residues, which have been developed to increase the yield of the process, making it feasible financially on an industrial scale. The high pressure hydrostatic (HHP) is a tool that simulates three types of different stresses in the yeast: the ethyl, the thermal and the oxidative, which are very common in fermentation dornas. In addition, studies have shown that fermentation occurs more rapidly when the yeast is under HHP. Therefore, HHP can be used as a targeted selection tool to obtain a strain with higher fermentation capacity and greater resistance to fermentation stresses, increasing the yield of the process. The aim of this work was to apply a selective pressure to the S. cerevisiae strain G2-104 using high hydrostatic pressure in order to obtain a strain with a higher fermentation capacity in green coconut shell culture medium, to increase the yield of the second generation ethanol production process.eng
dc.description.resumo: A casca de coco verde é um resíduo poluidor do meio ambiente gerado à toneladas no Brasil e que traz diversos problemas ambientais em seu descarte. Por isso, utilizá-lo para a produção de energia renovável é uma importante solução sustentável para a mitigação do impacto ambiental e para a geração de energia. A levedura Saccharomyces cerevisiae representa um dos microrganismos mais empregados nas indústrias de fermentação para a produção de biocombustíveis a partir de resíduos lignocelulósicos. Já existem no mercado cepas dessa levedura capazes de degradar resíduos lignocelulósicos, que vêm sendo desenvolvidas para aumentar o rendimento do processo, podendo tornar, este, viável financeiramente em escala industrial. A alta pressão hidrostática (HHP) é uma ferramenta que simula três tipos de estresses diferentes na levedura: o etílico, o térmico e o oxidativo, estresses esses que são muito comuns nas dornas de fermentação. Além disso, estudos comprovaram que a fermentação ocorre mais rapidamente quando a levedura se encontra sob HHP. Portanto, a HHP pode ser utilizada como ferramenta de seleção direcionada para se obter uma cepa com maior capacidade fermentativa e maior resistência aos estresses da fermentação, aumentando o rendimento do processo. Pretende-se, com este trabalho, aplicar uma pressão seletiva na cepa G2- 104 de S. cerevisiae, utilizando-se da alta pressão hidrostática, a fim de se obter uma cepa com maior capacidade fermentativa em meio de cultura de casca de coco verde, para aumentar o rendimento do processo de produção do etanol de segunda geração.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Second generation ethanoleng
dc.subject: High pressure hydrostaticeng
dc.subject: Biofueleng
dc.subject: Fermentationeng
dc.subject: Coconut shell greeneng
dc.subject: Targeted selectioneng
dc.subject: Saccharomyces cerevisiaepor
dc.subject: Etanol de segunda geraçãopor
dc.subject: Alta pressão hidrostáticapor
dc.subject: Biocombustívelpor
dc.subject: Fermentaçãopor
dc.subject: Casca de coco verdepor
dc.subject: Seleção direcionadapor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Alta pressão hidrostática como ferramenta de seleção direcionada em S. cerevisiae para produção de etanol 2g pela casca de coco verde
dc.typemaster: Thesis