Avaliação em laboratório e em campo por meio de simulador linear de tráfego móvel de solos estabilizados com coproduto KR, cimento Portland e Blindasolo®
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Patricio Jose Moreira | |
| dc.contributor.author | Furieri, Elaine Cristina | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Romulo Castello Henriques | |
| dc.contributor.referee2 | Alledi, Carla Therezinha Dalvi Borjaille | |
| dc.contributor.referee3 | Teixeira, Jamilla Emi Sudo Lutif | |
| dc.date.issued | 2019-05-09 | |
| dc.description.abstract | Pavements are multi-layer structures, responsible for absorbing and distributing the traffic load of vehicles that circulate through them. The tensions and deformations to which the structure is subjected depend mainly on the thickness of the layers and the rigidity of the materials used. The layers, which constitute a pavement, are often constructed with improved soils and / or soils with other materials, a procedure called soil stabilization. The local soil does not always have adequate characteristics for use in sub-base and base of pavements, and in order to make feasible the work, the stabilization of the local soil becomes necessary. There are consecrated and widely used ways to stabilize a soil for paving purposes, such as Portland cement, but it is necessary to search for new materials, given the high cost and scarcity of natural resources. Recent works show that the steel industries started to include in the process the disulfurization step of liquid pig iron in the Kambara reactor, producing a slag commonly called disulfurization slag from the Kambara reactor (KR co-product). Studies show that this type of slag can trigger pozzolanic reactions, conferring some binding quality, as well as other mechanical properties of resistance. This work studies the incorporation of the KR co-product in granulometry from 0 to 19 mm to the two studied soils, in proportions of 15%, 20% and 25% of KR co-product. The chemical stabilization of soils is also studied with an additive named commercially from Blindasolo®, with reagents and product concentrations indicated by the manufacturer. An experimental program was developed in the laboratory to determine the physical and mechanical characteristics of the soils and mixtures studied. Soon after this stage, four experimental tracks were built in the field with the mixes studied as sub-base and base of the tracks, and each of them, submitted to the HVS (Heavy Vehicle Simulator) mobile traffic simulator. for a number of cycles corresponding to 10 years of project life. In each of the tracks a deflectometric survey was carried out along the simulation to analyze the structural quality of each track. It has been demonstrated through laboratory and field trials that the KR co-product is an option in soil stabilization, indicating this as a possible replacement for the traditional stabilization with Portland cement. | |
| dc.description.resumo | Os pavimentos são estruturas constituídas de várias camadas, responsáveis por absorver e distribuir a carga do tráfego de veículos que por eles circulam. As tensões e deformações as quais a estrutura é submetida dependem, principalmente da espessura das camadas e da rigidez dos materiais empregados. As camadas, que constituem um pavimento, muitas vezes são construídas com solos e/ou solos melhorados com outros materiais, procedimento chamado de estabilização de solos. Nem sempre o solo local apresenta características adequadas para uso em sub base e base de pavimentos, e com o objetivo de viabilizar a obra, a estabilização do solo local se faz necessária. Existem formas consagradas e muito utilizadas para se estabilizar um solo para fins de pavimentação, tal como sua mistura com cimento Portland, mas se faz necessária a procura de novos materiais, visto o alto custo e escassez de recursos naturais. Trabalhos recentes mostram que as indústrias de aço passaram a incluir em seu processo a etapa de dissulfuração do ferro gusa líquido no reator Kambara, produzindo uma escória comumente chamada de escória de dissulfuração do reator Kambara (coproduto KR). Trabalhos mostram que este tipo de escória pode desencadear reações pozolânicas, conferindo certa qualidade ligante, assim como outras propriedades mecânicas de resistência. Este trabalho estuda a incorporação do coproduto KR com granulometria inferior a 19 mm aos dois solos estudados, nas proporções de 15%, 20% e 25% de coproduto KR. Também é estudada a estabilização química dos solos com um aditivo denominado comercialmente de Blindasolo®, com reagentes e concentrações do produto indicados pelo fabricante. Foi desenvolvido um programa experimental em laboratório para se determinar as características físicas e mecânicas dos solos e misturas estudadas. Logo após esta etapa, foram construídas em campo quatro pistas experimentais com as misturas estudadas como sub-base e base das pistas, e cada uma delas, submetidas ao simulador de tráfego móvel tipo HVS (Heavy Vehicle Simulator). por um número de ciclos correspondente à 10 anos de vida útil do projeto. Em cada uma das pistas foi realizado um levantamento deflectométrico ao longo da simulação para análise da qualidade estrutural de cada pista. Foi demostrado através dos ensaios de laboratório e de campo que o coproduto KR é uma opção na estabilização de solos, indicando esta como uma possível substituição à tradicional estabilização com cimento Portland. | |
| dc.description.sponsorship | Ecorodovias Concessoes E Servicos S/A | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Estabilização de solos | |
| dc.subject | Coproduto KR | |
| dc.subject | Escória KR | |
| dc.subject | Simulador de tráfego móvel tipo HVS | |
| dc.subject | Blindasolo® | |
| dc.subject | Soil stabilization | |
| dc.subject | KR co-product | |
| dc.subject | Slag KR | |
| dc.subject | Mobile traffic simulator type HVS; | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Avaliação em laboratório e em campo por meio de simulador linear de tráfego móvel de solos estabilizados com coproduto KR, cimento Portland e Blindasolo® | |
| dc.title.alternative | Laboratory and field evaluation by linear simulator of mobile traffic stabilized with KR co-product, Portland cement and Blindasolo® | |
| dc.type | masterThesis |