Práticas educativas de professores dinamizadores de Educação Física para além dos muros do CMEI: possibilidades/potencialidades e desafios
| dc.contributor.advisor1 | Andrade Filho, Nelson Figueiredo de | |
| dc.contributor.author | Louzada, Susana da Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Ordália Alves de | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Felipe Quintão de | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Victor José Machado de | |
| dc.date.issued | 2023-05-09 | |
| dc.description.abstract | The object of this study is to investigate the educational practices of Physical Education teachers in the city of Vitória (ES). It aimed to critically understans how the uses of public spaces in the city of Vitória (ES) by dynamics Physical Education techers enhance educational acts that promotechildren’s experiences of body movemente. Of a qualite nature, the investigation is characterized as na exploratory research, developed by the interpretative method. Data were collected from 56 teachers, who answered a questionnaire via Google Forms, and later, 10 of them were interviewed via Google Meet and the contente of their speeches was subjected to discourse analysis. The results indicate that, despite the difficulties faced by teachers to carry them out, educational acts in public spaces in the city promote joy and affective memories in children, as well as News EMC’S, a sense of belonging, encounters and intra and intergenerational interactions, which contribute to the promotion and expancion of their EMC’S. Thus, these educational acts make children visible, as well as the difficulties imposed by the configuration of cities for their presence and free exploration. In this sense, in addition to providing guidance on the use of practices carried out beyond the walls of the CMEI for other dynamics teachers, the study provides subsidy for us to demanda from governments greater participation of children in the decisions that envolve them, emphasizing that they need better structured spaces and more safely. | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objeto de investigação as práticas educativas dos professores dinamizadores de Educação Física do município de Vitória (ES). Objetivou compreender criticamente como os usos dos espaços públicos da cidade de Vitória (ES) por professores dinamizadores de Educação Física potencializam atos educativos que promovem as experiências de movimento corporal (EMC) das crianças. De natureza qualitativa, a investigação se caracteriza como pesquisa exploratória, desenvolvida pelo método interpretativo. Os dados foram coletados com 56 professores, que responderam a um questionário via Google Forms, sendo que, posteriormente, 10 deles foram entrevistados via Google Meet e o conteúdo de suas falas foi submetido à análise de discurso. Os resultados indicam que, apesar das dificuldades enfrentadas pelos professores para realizá-los, os atos educativos em espaços públicos da cidade promovem nas crianças alegria e memórias afetivas, assim como novas EMC’s, sentimento de pertença, encontros e interações intra e intergeracionais, os quais contribuem para a promoção e ampliação de suas EMC’s. Assim, esses atos educativos tornam visíveis as crianças, como também as dificuldades impostas pela configuração das cidades para a sua presença e livre exploração. Nesse sentido, além de trazer orientações sobre o uso das práticas realizadas além dos muros do CMEI para outros professores dinamizadores, o estudo traz subsídio para exigirmos dos governos maior participação das crianças nas decisões que as envolvem, ressaltando que elas precisam de espaços mais bem estruturados e com mais segurança. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject | Cidade | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Experiências de movimento corporal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Práticas educativas de professores dinamizadores de Educação Física para além dos muros do CMEI: possibilidades/potencialidades e desafios | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |