Representação social de juventude para jovens negros em bairros populares de Vitória-ES
| dc.contributor.advisor1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.author | Tesche, Beatriz Baptista | |
| dc.contributor.referee1 | Trindade, Zeidi Araujo | |
| dc.contributor.referee2 | França, Dalila Xavier de | |
| dc.date.issued | 2010-08-31 | |
| dc.description.abstract | Based on the Theory of Representations proposed by Serge Moscovici, this paper seeks to find out the social representation of the black youth on young blacks, residents in a neighborhood of mostly black people, that has a cultural production based on afro-brazilian culture. Basically, we identified the places where young people lived and how young people contribute in these places. Also, we analyzed the relationship between the black cultural production and the elements of social representation of being young, as well as, investigated the relationship between social representation of black youth and the social representation of youth in general. Our assumption, is that in neighborhoods where black culture is produced and reproduced widely, young people have black culture in the center of their youth social representation. We interviewed 12 young people between 19 and 28 years, six males and six females, residents of Fonte Grande and Piedade in Vitória / ES neighborhoods. The interviews follow a semi-structured guide in two thematic sections. First, on adolescence and youth. Secondly, about the community and youth participation. Also, it contained socioeconomic issues. The results show that social representation of participants on black youth are freedom, discipline, determination, and resistance to racism. Both men and women had the same social representation of youth but, on the other hand, the same had different results on how to articulate the social representation of youth with the social representation of gender. A second social representation was identified and it corresponds to the participants belief's on how society perceive the black community, in general, as potential dirty and dangerous criminals. Finally, in order to maintain a positive social image of black young people, participants utilized their neighborhood cultural network, where new concepts are developed to help change racism and stereotype. | |
| dc.description.resumo | Tendo como base a Teoria das Representações Sociais proposta por Serge Moscovici, o presente trabalho busca conhecer a representação social de juventude negra para jovens negros moradores em bairro com maioria populacional preta ou parda, bairros esses que tenha uma produção cultural com base na cultura afro-brasileira. Especificamente identificamos os espaços de convivência juvenil nos bairros estudados e a forma de participação dos jovens nestes espaços, analisamos a relação entre produção cultural negra e elementos de representação social de ser jovem. E investigamos a relação entre a representação social de jovem negro e a representação social de jovens em geral. Nossa hipótese é que nos bairros onde a cultura negra é produzida e reproduzida amplamente, os jovens apresentam essa cultura no centro de suas representações sociais de juventude. Foram entrevistados 12 jovens de 19 a 28 anos, seis dos sexo masculino e seis do sexo feminino, residentes nos bairros de Fonte Grande ou Piedade em Vitória / ES. As entrevistas seguiram um roteiro semi-estruturado com dois blocos temáticos, um sobre adolescência e juventude do entrevistado e outro sobre a comunidade e participação dos jovens, além de questões sócio-econômicas. Os resultados indicaram que a representação social dos participantes sobre juventude negra é liberdade com responsabilidade, trabalho e resistência ao preconceito racial. Homens e mulheres tiveram a mesma representação social sobre juventude, mas tiveram resultados diferentes ao articularmos a representação social de juventude com a representação social de gênero. Uma segunda representação social foi identificada e corresponde a representação que os participantes acreditam que a sociedade tem deles, e da população negra em geral, como bandidos em potencial, perigosos e sujos. Para manter uma representação social positiva da população jovem negra, os participantes recorrem a rede cultural dos bairros, onde novas concepções podem ser produzidas e onde podem fortalecer-se para enfrentar o preconceito e o estereótipo. | |
| dc.identifier.citation | TESCHE, Beatriz Baptista. Representação social de juventude para jovens negros em bairros populares de Vitória-ES. 2010. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Social representation | eng |
| dc.subject | Black youth | eng |
| dc.subject | Community and culture | eng |
| dc.subject | Representação social | por |
| dc.subject | Juventude negra | por |
| dc.subject | Comunidade | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Representações sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | Jovens negros | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Representação social de juventude para jovens negros em bairros populares de Vitória-ES | |
| dc.title.alternative | Social representation of the youth on young blacks in slums in Vitória – ES | |
| dc.type | masterThesis |