Percepção dos riscos atribuídos à proximidade de empreendimentos industriais urbanos
dc.contributor.advisor1: Silva, Fátima Maria
dc.contributor.author: Cazeli, Guilherme Gabler
dc.contributor.referee1: Salaroli, Luciane Bresciani
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Gilson
dc.date.issued: 2018-10-31
dc.description.abstract: The concern with the community of Morro do Atalaia, Paul Quarter, Vila Velha-ES, where chemical storage tanks were installed was a the purposeof this research. It is noticed that, with business growth in urban areas, damagesrisks and environmental impacts,as well populationwelfare,should be relevant for the definition of the location of such deposits. Therefore, understanding the risk and the degree of awareness of the population submitted to these circumstances is a relevant concern. This study aims to evaluate the perception of the residents of the community about the risks to which they are exposed, due to the installation of chemical deposits. Firstly, the research is composed of a historical geographic and demographic study of the community aiming to characterize the businessto be studied as well as the possible environmental consequences of it, through documentary research. It adopts as methodology the qualitative field research, which aims to describe the risk perception of the residents, subjects of the investigation, valuing personal perceptions and seeking to understand the point of view of those involved. The methodological procedure used was the application of structured questionnaires organized into two groups: socioeconomic characterization and specific framework of risk perception analysis, submitted to statistical treatment, chi-square test. Throughout the work, the results of the cross-referencing of risk perception with the variables level of schooling, work condition, income, time residing in the neighborhood and gender are presented. As for the variable level of education, the residents with higher education have more knowledge regarding the content of the tanks. The variables work condition and gender were not directly related to the perception of risk. On the other hand, the variable income, respondents with incomes between 2 and 4 minimum wages perceive with greater clarity the risks ofthe enterprise. In the time variable that resides in the neighborhood, it was observed that the residents who live from 30 to 39 years are more enlightened about the tanks. The research revealed that most of the residents presented some perception regarding the risks attributed to the proximity of the industrial enterprise in the community, however, it is clear that the enterprise does not serve the interests of the community, but this is not a decision factor for the change of place of residence by the residents.eng
dc.description.resumo: A preocupação com a comunidade do Morro do Atalaia, Bairro Paul, Vila Velha-ES,onde estão instalados tanques de armazenamento de produtos químicos foi motivadora desta pesquisa. Percebe-se que, com a crescente implantação de empreendimentos em áreas urbanas, a preocupação com os riscos e agravos, impactos sociais e ambientais das comunidades, bem como, o cuidado com o bemestar e a saúde da população, deveriam ser relevantes para a definição do local de instalação de tais depósitos. Sendo assim, perceber o risco e o grau de consciência da população submetida a essas circunstâncias é uma preocupação relevante. Tal estudo visa avaliar a percepção dos moradores da comunidade acerca dos riscos aos quais estão expostos, decorrentes da instalação dos depósitos de materiais químicos. Primeiramente, a pesquisa é composta por um estudo histórico geográfico e demográfico da comunidade visando caracterizar o empreendimento a ser estudado bem como as possíveis consequências ambientais do mesmo, mediante pesquisa documental. Adota como metodologia a pesquisa de campo qualitativa, que objetiva descrever a percepção de risco dos moradores, sujeitos da investigação, valorizando as percepções pessoais e procurando compreender o ponto de vista dos envolvidos. O procedimento metodológico utilizado foi aplicação de questionários estruturados organizado em dois grupos: caracterização socioeconômica e enquadramento específico de análise de percepção de risco, submetido a tratamento estatístico, teste qui-quadrado. Ao longo do trabalho apresentam-se os resultados do cruzamento da percepção de risco com as variáveis nível de escolaridade, condição de trabalho, renda, tempo que reside no bairro e gênero. Quanto à variável nível de escolaridade, os moradores com ensino superior possuem maior conhecimento em relação ao conteúdo dos tanques. As variáveis condição de trabalho e gênero não apresentaram relação direta com a percepção de risco. Já a variável renda, os respondentes com rendimentos entre 2 a 4 salários mínimos percebem com melhor clareza os riscos do empreendimento. Na variável tempo que reside no bairro, observou-se que os moradores que residem de 30 a 39 anos são mais esclarecidos sobre os tanques. A pesquisa revelou que a maioria dos moradores apresentou alguma percepção em relação aos riscos atribuídos à proximidade do empreendimento industrial na comunidade, entretanto, fica claro que o empreendimento não atende aos interesses
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Urban Industrial Enterpriseseng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Perception of Risk and Quality of Lifeeng
dc.subject: Empreendimentos Industriais Urbanospor
dc.subject: Percepção de Risco e Qualidade de Vidapor
dc.subject.br-rjbn: Qualidade de vida
dc.subject.br-rjbn: Avaliação de riscos ambientais
dc.subject.br-rjbn: Meio ambiente
dc.subject.br-rjbn: Comunidade urbana - Desenvolvimento
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Percepção dos riscos atribuídos à proximidade de empreendimentos industriais urbanos
dc.typemaster: Thesis