Efeito fotoelétrico na perspectiva virtual: o ensino de física moderna a partir do desenvolvimento de um ambiente virtual de ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Anastácio, Simone Aparecida Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Nayara Scarlet da
dc.contributor.referee1: Tagliati, José Roberto
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ernani Vassoler
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The motivation for carrying out the present work focuses on presenting the concept of the photoelectric effect to high school students, through experiences in a virtual workshop, given the pandemic moment we are experiencing. The general objective of the work was to evaluate the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) as mediation instruments in the learning of Modern Physics content in High School. This work is constituted as a research with a qualitative approach. Regarding the procedures, this is a case study, the research subjects were 30 students from the 3rd grade of high school at EEEFM "Fraternity and Light", using 01 Physics class per week, performing activities during class time. with the school's chromebooks, in the classroom itself. As data collection instruments, 03 questionnaires were used, prepared using google forms. The data collected during the different stages of the research, with the use of questionnaires, were qualitatively analyzed through the thematic content analysis technique according to Bardin, and to the elaboration of the workshop was used Google classroom and its tools. Based on the results obtained in this research, it was found that the pedagogical workshops are excellent pedagogical tools, since they work the contents in a fun and pleasant way, arousing the curiosity of the students, helping in teaching and learning. Research on the use of technologies in the pedagogical environment was the main motto that fostered the search for works that will guide this investigation. This was because we believe that traditional education does not keep up with technological advances, at least not as it should.
dc.description.resumo: A motivação para a realização do presente trabalho se centra em apresentar o conceito do efeito fotoelétrico para os estudantes do ensino médio, através de experiências vivenciadas numa oficina virtual, face ao momento pandêmico que vivenciamos. O objetivo geral do trabalho foi avaliar a utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) como instrumentos de mediação na aprendizagem do conteúdo de Física Moderna no Ensino Médio. Este trabalho se constitui enquanto uma pesquisa de abordagem qualitativa. Com relação aos procedimentos trata-se de um estudo de caso, os sujeitos da pesquisa foram 30 alunos do da 3ª série do Ensino Médio da EEEFM “Fraternidade e Luz”, utilizando 01 aula de Física por semana, realizando as atividades no horário das aulas com os cromebooks da escola, na própria sala de aula. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados 03 questionários elaborados usando-se o google forms, Os dados levantados durante as diferentes etapas da pesquisa, com a utilização de questionários, foram analisados qualitativamente através da técnica de análise de conteúdo temática conforme Bardin, e para a elaboração da oficina foi utilizado o Google sala de aula e suas ferramentas. Baseado nos resultados obtidos nesta pesquisa, constatou-se que as oficinas pedagógicas são excelentes ferramentas pedagógicas, visto que trabalham os conteúdos de maneira divertida e prazerosa, despertando a curiosidade dos alunos, auxiliando no ensino aprendizagem. Pesquisar sobre o uso de tecnologias no meio pedagógico foi o mote principal que fomentou a busca por trabalhos que nortearão esta investigação. Isto se deu porque acreditamos que o ensino tradicional não acompanha o avanço tecnológico, pelo menos não como deveria.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Oficina pedagógica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: Efeito fotoelétrico na perspectiva virtual: o ensino de física moderna a partir do desenvolvimento de um ambiente virtual de ensino-aprendizagem
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis