Cara de bandido: as representações sociais de criminosos para juristas e não juristas
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Edinete Maria | |
| dc.contributor.author | Pompeu, Júlio César | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.contributor.referee2 | Barros Filho, Clóvis de | |
| dc.contributor.referee3 | Tassara, Eda Terezinha de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2013-08-15 | |
| dc.description.abstract | The subject of this thesis was the social representations of criminals, especially those common to the field of social law professionals - judges, prosecutors and lawyers -. There were four empirical, parallel and non-linear - the data produced by one of them isn"t subsidized others -. The first survey investigate, through a form built with criminal sketches from which the participants should aim author and victims of crimes, if the appearance can interfere in criminal trials conducted by lawyers. The second consisted of content analysis of criminal science journal articles and reviews of crimes news on internet news portal. Third, content analysis of comments to news reporters two crimes - death of a baby and racial slur - unusual but highly publicized among readers of electronic news portals. The last, content analysis of monocratic civil and criminal decisions of Superior Court judges. For content analyzes were used traditional procedures (Bauer, 2012; Bardin, 2006) coupled with electronic resources - Alceste (Reinert, 1998) and MAXQDA (Kuckartz, 2007). The results show a direct relationship between ugliness, poverty, power and dangerous assignment. This indicates the existence of more than one representation of crime among jurists with "profiles" of criminals among different crimes and different consequences in criminal trials. These results help to better understand the processes of judicial prosecution. | |
| dc.description.abstract | L'objectif de cettethèse est d'étudierlesreprésentationssocialesdescriminels, enparticuliercellesquisontcommunesdansledomaine de professionnelsduchamp social de laloi - juges, procureurs et avocats -. Il y avaitquatreparallèleempirique et non-linéaire, ou lesdonnéesproduites par l'un d'eux n‟est nourripas d'autres. La première enquête a révélé si l'apparencepeutinterférerdanslesprocédurespénalesmenées par desavocats, à travers d‟unformulaireconstruiteavecdes croquis à partir de laquelleslesparticipantsdevraientviserauteur et lesvictimes de crimes. La secondeconsistait d‟analyseducontenusurlescriminelsdansl‟articles de journaux de nouvelles et revuesscientifiques de lasciencecriminelle. Troisièmement, l'analyseducontenudescommentaires à deux crimes reportées - lamort d'unbébé et insulte raciale - inhabituels mais trèsmédiatiséeauprèsdeslecteurs de portails d'informationélectroniques. Le dernier, analyselecontenudesdécisionsciviles et pénalesmonocratiquesdesjuges de laCourSupérieure de Justice. Pourlecontenudesanalysesontétéutiliséesprocédurestraditionnelles (Bauer, 2012; Bardin, 2006), assortidesressourcesélectroniques - Alceste (Reinert, 1998) et MAXQDA (Kuckartz, 2007). Les résultatsmontrentune relation directe entre la laideur, la pauvreté, le pouvoiret incriminations. Cela indique l'existence de plus d'une représentation de lacriminalitéparmilesjuristesavecdes «profils» de criminels entre lesdifférents crimes et desconséquencesdifférentesdanslesprocèscriminels. Cesrésultatspermettent de mieuxcomprendrelesprocessus de poursuitesjudiciaires. | fre |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese foi investigar as representações sociais dos criminosos, em especial as comuns ao campo social dos operadores do direito juízes, promotores e advogados -. Foram realizadas quatro pesquisas empíricas paralelas e não lineares, ou seja, os dados produzidos por uma delas não alimentou as outras. A primeira pesquisa verificou, através de formulário construído com retratos falados a partir dos quais os participantes deveriam apontar autor e vítimas de crimes, se a aparência pode interferir em julgamentos criminais realizados por juristas. A segunda constitui-se de análise de conteúdo de artigos de revista de ciências criminais e comentários a notícia jornalística sobre crimes. A terceira, análise de conteúdo de comentários a notícias jornalísticas de dois crimes morte de um bebê e injúria racial pouco comuns, mas de grande repercussão entre os leitores de portais eletrônicos de notícias. A última, análise de conteúdo de decisões monocráticas cíveis e criminais de ministros do STJ. Para as análises de conteúdo foram utilizados procedimentos tradicionais (Bauer, 2012; Bardin, 2006) aliados a recursos eletrônicos ALCESTE (Reinert, 1998) e MAXQDA (Kuckartz, 2007). Os resultados apontam relação direta entre feiura, pobreza, poder e atribuição de periculosidade. Isto indica a existência de mais de uma representação de crime entre os juristas, com perfis de criminosos diferentes entre os crimes e consequências variadas nos julgamentos criminais. Estes resultados ajudam a compreender melhor os processos de incriminação judicial. | |
| dc.identifier.citation | POMPEU, Júlio César. Cara de bandido: as representações sociais de criminosos para juristas e não juristas. 2013. 222 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Représentations sociales | fre |
| dc.subject | Stigma | eng |
| dc.subject | Stigmatisation | fre |
| dc.subject | Criminals | eng |
| dc.subject | Criminels | fre |
| dc.subject | Criminal judgment | eng |
| dc.subject | Judgement criminal | fre |
| dc.subject | Common sense | eng |
| dc.subject | Sens commun | fre |
| dc.subject | Analysis of content | eng |
| dc.subject | Analyse du contenu | fre |
| dc.subject | Analise de conteúdo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Representações sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | Estigma (Psicologia social) | |
| dc.subject.br-rjbn | Criminosos | |
| dc.subject.br-rjbn | Senso comum | |
| dc.subject.br-rjbn | Julgamentos | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |