Universidade Federal do Espírito Santo na ditadura civil-militar (1964-1985): um olhar sobre as histórias de repressões e lutas
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Rodrigo Sarruge | |
| dc.contributor.author | Viana, Vivian Jaciara | |
| dc.contributor.referee1 | Ruckstadter, Vanessa Campos Mariano | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz, Miria Lucia | |
| dc.date.issued | 2023-09-12 | |
| dc.description.abstract | From 1964 onwards, Brazil experienced an exceptional regime marked by authoritarianism, when the State implemented anti-democratic reforms aimed at legitimizing the political, economic and ideological interests of the groups that supported the coup. The present work investigates the actions of repression and censorship that took place within the Federal University of Espírito Santo (UFES) during the civil-military dictatorship (1964-1985), based on a bibliographical and documental analysis. This includes an observation of actions taken by the University administration and the impact of the dictatorship on academic freedom and student activism. During this period, the government sought to exert control over universities and other institutions of higher learning, in part to stifle dissent and criticism of the regime. The adopted methodology is based on bibliographical and documentary research, which help us to understand how the political repression of the Civil-Military Dictatorship period affected the education of the subjects and their formation at UFES. As for the theoretical framework, we will work with historical-dialectical materialism, which helped us to understand our object of study, relating the particular (UFES) with the totality (Brazil), providing a critical analysis of the circumstances. We were able to conclude that the student movement played a prominent role throughout the dictatorial period, with several student demonstrations repressed with violence. Repression during the period of the Civil-Military Dictatorship influenced student activism, causing an inhibiting effect on student participation in social and political movements, leading to a decline in student mobilization and organization around issues of social justice and democracy. | |
| dc.description.resumo | O Brasil, a partir de 1964, viveu um regime de exceção marcado pelo autoritarismo, quando o Estado implantou reformas antidemocráticas visando legitimar os interesses políticos, econômicos e ideológicos dos grupos que apoiavam o Golpe. O presente trabalho investiga as ações de repressão e censura que ocorreram dentro da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) no período da Ditadura Civil-Militar (1964-1985), a partir de uma análise bibliográfica e documental. Isso inclui uma observação das ações tomadas pela administração da Universidade e o impacto da Ditadura na liberdade acadêmica e no ativismo estudantil. Nesse período, o governo procurou exercer controle sobre as universidades e outras instituições de ensino superior, em parte para reprimir a dissidência e as críticas ao regime. A metodologia adotada baseia-se em pesquisas bibliográficas e documentais, que nos ajudam a compreender como a repressão política do período da Ditadura Civil-Militar afetou a educação dos sujeitos e sua formação na UFES. Quanto ao referencial teórico, trabalharemos com o materialismo histórico-dialético, que nos ajudou a compreender nosso objeto de estudo, relacionando o particular (UFES) com a totalidade (Brasil), proporcionando uma análise crítica das circunstâncias. Conseguimos concluir que o movimento estudantil teve papel de destaque em todo o período ditatorial, foram diversas manifestações dos estudantes reprimidas com violência. A repressão durante o período da Ditadura Civil-Militar, influenciou o ativismo estudantil, acarretando um efeito inibidor da participação estudantil em movimentos sociais e políticos, levando a um declínio na mobilização e organização dos estudantes em torno de questões de justiça social e democracia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | História da Educação | |
| dc.subject | Ditadura Militar | |
| dc.subject | Universidade | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Universidade Federal do Espírito Santo na ditadura civil-militar (1964-1985): um olhar sobre as histórias de repressões e lutas | |
| dc.type | masterThesis |