Atividade experimental problematizada (AEP) e ensino de quimiometria: uso do aplicativo portátil REDGIM® no contexto educacional superior
dc.contributor.advisor1: Moura, Paulo Rogerio Garcez de
dc.contributor.author: Siqueira, Bruno Magela de Melo
dc.contributor.referee1: Romao, Wanderson
dc.contributor.referee2: Silva, André Luís Silva da
dc.contributor.referee3: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.referee4: Rosa, Thalles Ramon
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: This thesis addresses the theoretical-methodological strategy of Problematized Experimental Activity (PEA) in the teaching of Chemometrics, introducing innovative concepts in chemical analysis through digital images using the REDGIM® app in the context of Higher Education. Additionally, it explores the use of apps in predicting the concentration and pH of an ore dust suppressor resin as an alternative method with the use of portable technologies, in collaboration with the Doctoral Academic Innovation Scholarship - DAI (01/2019) and Vale Company. Despite the growing importance of Chemometrics in research and industry, its place in education is still limited. Universities have the responsibility to update future professionals, following the 2001 Curriculum Guidelines that emphasize a student-centered approach. Thus, PEA stands out as a theoretical-methodological strategy, combining experimentation and substantial learning, encouraging independent student research to solve complex problems and serving as a potential mediator for chemometric subjects. In terms of the methodology of this study, the approach is characterized as mixed, combining qualitative and quantitative procedures. Its applied nature aims to solve practical problems and offer tangible solutions. The research is descriptive, focusing on the interpretation of phenomena, and characterized as intervention research, as the researcher acts as a mediator, articulating the process and promoting interaction with the research subjects. The didactic and experimental planning developed was validated through applications over three years, both remotely and in-person, with undergraduate students in the Chemistry courses at the Federal University of Espírito Santo – Goiabeiras campus. Throughout these applications, data collection involved audio recordings, logbooks, photographic records, questionnaires, and assessment sheets based on cognitive performance indicators that analyze the competencies, skills, and intelligences developed and exercised by students. For the purpose of the technological innovation scholarship, apps were used to develop an alternative methodology for analyzing the ore dust suppressor resin. The results indicate that PEA demonstrated applicability in developing competencies and skills in students, such as collaboration, critical thinking, communication, creativity, and the ability to argue based on chemical knowledge. Content analysis of the final questionnaires, aided by the Iramuteq® software, highlighted how the use of an alternative app is interconnected with chemical knowledge and Chemistry education. Regarding the prediction of physicochemical properties of the resin, the proposed method yielded results close to those of established methods, demonstrating the potential use of apps in industrial analyses due to ease and low cost. In light of the foregoing, the combination of theoretical, experimental, and educational studies led to the conception of a plan for teaching Chemometrics and chemical analyses. This planning aimed to promote deep and meaningful learning, empowering students to deal with the complexities of the field and its applications in chemical analyses, preparing them solidly and updatedly for the challenges of the contemporary world.
dc.description.resumo: Esta tese aborda a estratégia teórico-metodológica Atividade Experimental Problematizada (AEP) no ensino de Quimiometria, introduzindo conceitos inovadores nas análises químicas por meio de imagens digitais com o aplicativo REDGIM® no contexto de Ensino Superior. Além disso, buscou-se explorar o uso de aplicativos na predição da concentração e pH de uma resina supressora de pó de minério, como método alternativo com o uso de tecnologias portáteis, em colaboração com o edital de Doutorado Acadêmico em Inovação - DAI (01/2019) e a Empresa Vale. Apesar da crescente importância da Quimiometria na pesquisa e indústria, seu espaço no Ensino ainda é limitado. Universidades têm a responsabilidade de atualizar os futuros profissionais, seguindo as Diretrizes Curriculares de 2001, que enfatizam a abordagem centrada no estudante. Dessa forma, a AEP se destaca como estratégia teórico-metodológica, combinando experimentação e aprendizado substancial, encorajando a investigação independente do aluno para solucionar problemas complexos e como possível potencial para mediar assuntos quimiométricos. No âmbito da metodologia deste estudo, a abordagem é caracterizada como mista, combinando procedimentos qualitativos e quantitativos. Sua natureza aplicada visa resolver problemas práticos e oferecer soluções tangíveis. A pesquisa é descritiva, focando na interpretação de fenômenos e caracterizada como pesquisa-intervenção, pois o pesquisador atua como mediador que articula o processo, promovendo interação com os sujeitos de pesquisa. O planejamento didático-experimental desenvolvido foi validado por aplicações ao longo de três anos, tanto remotamente quanto presencialmente, com estudantes de graduação dos cursos de Química da Universidade Federal do Espírito Santo – campus Goiabeiras. Ao longo dessas aplicações, usou-se como coleta de dados, gravação de áudios, diário de bordo, registros fotográficos, questionários e fichas de avaliação com base em indicadores de desempenho cognitivos que analisam as competências, habilidades e inteligências que foram desenvolvidas e exercitadas pelos alunos. Para o propósito do edital em inovação tecnológica, utilizou-se de aplicativos para o desenvolvimento de uma metodologia alternativa para a análise da resina supressora de pó de minério. Visto isso, os resultados apontam que a AEP apresentou aplicabilidade no desenvolvimento de competências e habilidades nos alunos, como colaboração, pensamento crítico, comunicação, criatividade e capacidade de argumentação embasada em conhecimento químico. A análise de conteúdo feita com os resultados dos questionários finais, auxiliada pelo software Iramuteq®, evidenciou como o uso de um aplicativo alternativo está interligado aos conhecimentos químicos e ao ensino de Química. Em relação a predição de propriedades físico-químicas da resina, o método proposto apresentou resultados próximos aos dos métodos já utilizados, evidenciando o possível potencial do uso de aplicativos em análises industriais diante da facilidade e baixo custo. Diante do que foi explicitado, a combinação de estudos teóricos, experimentais e educacionais culminou na concepção de um planejamento para o ensino de Quimiometria e análises químicas. Esse planejamento visou promover a aprendizagem significativa de forma aprofundada, capacitando os estudantes a lidarem com as complexidades da área e suas aplicações em análises químicas, preparando-os de maneira sólida e atualizada para os desafios do mundo contemporâneo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Imagem Digital
dc.subject: Planejamento Didático-Experimental
dc.subject: Inovação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Atividade experimental problematizada (AEP) e ensino de quimiometria: uso do aplicativo portátil REDGIM® no contexto educacional superior
dc.title.alternative: Problematized Experimental Activity (AEP) and Teaching of Chemometrics: use of the mobile app REDGIM® in the higher education context
dc.typedoctoral: Thesis