Vibrações do corpo-escola: as fabulações das crianças em redes de criação coletiva
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.author: Zouain, Ana Cláudia Santiago
dc.contributor.referee1: Silva, Sandra Kretli
dc.contributor.referee2: Côco, Valdete
dc.contributor.referee3: Vidal Pérez, Carmen Lúcia
dc.contributor.referee4: Leite, César Donizetti Pereira
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: This thesis is an invitation to embark on the vibrations of the school-body through the nomadic wanderings of children and teachers. In this movement, we evoke shared experiments in daily encounters as collective creations. Therefore, we defend the thesis that children's fables vibrate thought, in the understanding of school as a place of multiple lives, in collective networks of affection. Our bet unfolds in the tension of other images of childhood, curriculum, learning and teaching, by affirming an early childhood education of the sensitive, where representation and cognitive practices are necessary, however, not sufficient to compose the educational process, which is strengthened in the coalescence of the plane of immanence and the plane of consistency, driving divergent, predicted and unforeseen, but not dichotomous, constantly occurring flows. The research was carried out in a municipal early childhood education center in Vitória, Espírito Santo. It brings, as a theoretical-methodological contribution, sentimental cartography with conversation networks, dialoguing with the Philosophy of Difference. Thus, it makes use of concepts developed by Deleuze, Guattari, Bergson, Lapoujade, Rolnik and other thinkers. It understands that, with collective experiments, networks of multiplicities intensify in the composition of a school as a place of life in expansive communality
dc.description.resumo: Esta tese é um convite para embarcar nas vibrações do corpo-escola por meio das andanças nômades de crianças e de professoras. Nesse movimento, evocamos as experimentações compartilhadas com os encontros cotidianos como criações coletivas. Portanto, defendemos a tese de que as fabulações infantis vibram o pensamento, na compreensão da escola como lugar de vida múltipla, em redes de afetos coletivas. Nossa aposta se desdobra no tensionamento de outras imagens de infância, de currículo, de aprendizagens e de docências, ao afirmar uma educação infantil do sensível, onde a representação e as práticas cognitivas se fazem necessárias, todavia, não suficientes para compor o processo educativo, este que se fortalece na coalescência do plano de imanência e do plano de consistência, impulsionando fluxos divergentes, previstos e imprevistos, mas não dicotômicos, em constante acontecimento. A pesquisa foi desenvolvida em um centro municipal de educação infantil em Vitória, Espírito Santo. Traz, como aporte teórico-metodológico, a cartografia sentimental com as redes de conversações, dialogando com a Filosofia da Diferença. Assim, faz uso de conceitos desenvolvidos por Deleuze, Guattari, Bergson, Lapoujade, Rolnik e outros pensadores. Entende que, com as experimentações coletivas, redes de multiplicidades se intensificam na composição de uma escola como lugar de vida em comunalidade expansiva
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Corpo-escola
dc.subject: Currículo
dc.subject: Fabulação
dc.subject: Infância
dc.subject: Docência
dc.subject: School-body
dc.subject: Fabulation
dc.subject: Infancy
dc.subject: Teaching
dc.subject: Curriculum
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Vibrações do corpo-escola: as fabulações das crianças em redes de criação coletiva
dc.typedoctoral: Thesis