Reinserção no trabalho: estudo do fenômeno em uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.contributor.advisor1: Silva, Priscilla de Oliveira Martins da
dc.contributor.author: Macedo, Danielle Constância Felício
dc.contributor.referee1: Moraes, Thiago Drumond
dc.contributor.referee2: Bianco, Mônica de Fátima
dc.contributor.referee3: Hirochi, Tânia Lucia
dc.contributor.referee4: Moraes, Daisy Cunha
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: The present study chose as central theme the reinsertion in the work of federal public servants with some type of restriction in their work activities due to health reasons. Restricion of work permeates the complex spectrum of a person’s abilities and incapacities to perform their duties within the scope of work. The aim of this work was to investigate in the light of the theoretical references of ergology, the ergonomics of the activity and in accordance with the assumptions of the International Classification os Disability, Funcionality and Heatlh (CIF), the process of reinsertion of serves with labor restrictions. The specific objectives involved: (a) to investigate the presence and characterization of complaints related to work problems documented in the records of server of a Federal Higher Education Institution in Brazil’s Southeast Region, considering the chapters of ICD 10 that generae a greater number of leave days of work in 2015; (b) describe the profile of these servers with regard to: sex, age, marital status, schooling occupation, time of absence, working time in the institution, presence of comorbidities, presence of restrict report, reference to removal, besides number of work-related complaints; (c) describe the process of reinsertion of federal public servants with work restrictions from the perspective of servants with reports, colleagues and heads of persons in this condition; (d) explore in the light of ergology the dramatic use of self, the debates of norms, values and knowledge in the scenario of labor reintegration, identifying points of articulation and contribution of knowledge of the CIF and the ergonomics of the activity; (d) identify, in accordance with the CIF, the facilitators and perceived barriers to the process of reinsertion of federal public servants with work restrictions from the perspective of servants with reports, colleagues and heads of persons in that condition; (e) propose the from “Work Performance Analysis” for the complementary evaluation of the from “Work Performance Analysis” for the complementary evaluation of the worker’s performance against the demands of his/her work activity; (f) present the implementation of functional rehabilitation actions in a Federal Higher Education Institution in Brazil’s Southeast Region. The thematic attitudes and interpersonal relationships were the ones with the highest density found in the results of this thesis. Situations were identified in which both the health license and the request for removal revealed a complex institutional symptom of insufficient material and human resources for a resolute and early approach to the suffering processes and work-related grievances manifested by the employees. The servers with a restrictive report had a higher number of complaints related to work and a greater number of days of leave to treat their own health. In this multifaceted context of work realities, the debate about the demands of productivity and work capacity mobilizes TS professionals to analyze strategies to overcome the challenges experienced in the relevant, safe and responsible maintenance of people with some kind of work restriction in the productive system .
dc.description.resumo: O presente estudo elegeu como temática central a reinserção no trabalho de servidores públicos federais com algum tipo de restrição em suas atividades laborais por motivos de saúde. A restrição laboral permeia o complexo espectro das capacidades e das incapacidades de uma pessoa para a execução de suas atribuições no âmbito do trabalho. O objetivo geral dessa pesquisa foi investigar sob a luz dos referenciais teóricos da ergologia, da ergonomia da atividade e em conformidade com os pressupostos da Classificação Internacional de Incapacidade, Funcionalidade e Saúde (CIF), o processo da reinserção de servidores com restrições laborais. Os objetivos específicos envolveram: (a) investigar a presença e a caracterização de queixas relacionadas a problemas no trabalho documentadas no prontuário de servidores de uma instituição federal de ensino da região sudeste, considerando os capítulos da CID 10 que geraram maior quantitativo de dias de afastamentos do trabalho em 2015; (b) descrever o perfil desses servidores no que se refere a: sexo, idade, estado civil, escolaridade, cargo, tempo de afastamento, tempo de trabalho na instituição, presença de comorbidades, presença de laudo restritivo, referência à remoção, além do número de queixas relacionadas ao trabalho; (c) descrever o processo de reinserção de servidores públicos federais com restrição laboral na perspectiva de servidores com laudo, colegas e chefias de pessoas nessa condição; (d) explorar à luz da ergologia as dramáticas do uso de si, os debates de normas, valores e saberes no cenário da reinserção laboral, identificando pontos de articulação e de contribuição dos saberes da CIF e da ergonomia da atividade; (d) identificar, em conformidade com a CIF, os facilitadores e as barreiras percebidas processo de reinserção de servidores públicos federais com restrição laboral na perspectiva de servidores com laudo, colegas e chefias de pessoas nessa condição; (e) propor o formulário Análise da Performance no Trabalho para a avaliação complementar do desempenho do trabalhador frente as demandas de sua atividade de trabalho; (f) apresentar a implantação de ações de Reabilitação Funcional em uma Instituição Federal de Ensino Superior da região Sudeste. As temáticas atitudes e relacionamento interpessoal foram as de maior densidade encontrada nos resultados dessa tese. Foram identificadas situações em que tanto a licença saúde como a solicitação de remoção revelaram um complexo sintoma institucional de insuficiência de recursos materiais e humanos para uma abordagem resolutiva e precoce diante de processos de sofrimento e de queixas relacionadas ao trabalho manifestadas pelos servidores. Os servidores com laudo restritivo apresentaram maior número de queixas relacionadas ao trabalho e maior número de dias de afastamento para tratamento da própria saúde. Nesse contexto multifacetado das realidades do trabalho, o debate acerca das exigências de produtividade e da capacidade laborativa mobiliza profissionais da ST a analisar estratégias para a superação de desafios vivenciados na manutenção pertinente, segura e responsável de pessoas com algum tipo de restrição laboral no sistema produtivo.
dc.identifier.citation: MACEDO, Danielle Constância Felício. Reinserção no trabalho: estudo do fenômeno em uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Public sectoreng
dc.subject: Reinsertion at workeng
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Setor públicopor
dc.subject: Reinserção no trabalhopor
dc.subject.br-rjbn: Serviços de saúde ocupacional
dc.subject.br-rjbn: Promoção da saúde dos empregados
dc.subject.br-rjbn: Reabilitação profissional
dc.subject.br-rjbn: Serviço público
dc.subject.br-rjbn: Abordagem interdisciplinar do conhecimento
dc.subject.br-rjbn: Terapia ocupacional
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Reinserção no trabalho: estudo do fenômeno em uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.typedoctoral: Thesis