Atividade biológica do óleo essencial de Peperomia alata Ruiz & Pav. (Piperaceae) em Lactuca sativa e Sorghum bicolor
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Milene Miranda Praça | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Alda Francisca Rodrigues de Sousa | |
| dc.contributor.referee1 | Matsumoto, Silvia Tamie | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Tatiana da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Menini, Luciano | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Stéfanie Cristina de | |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | |
| dc.description.abstract | The genus Peperomia stands out for the production of essential oils, and occupies the second position as a source of bioactive compounds in the Piperaceae family. Researches using essential oils have demonstrated the potential of these compounds regarding to their biological functions, which can be used as alternative sources based on natural products. Different species of the genus Peperomia have several reported activities, including P. alata, which has already been indicated as a medicinal plant. The tests carried out with plant bioassays allow the assessment of biological activity and identification of bioactive compounds. Thus, this research aimed to perform a phytochemical screening of the essential oil of P. alata leaves and to evaluate the phytotoxic potential, through the plant bioassays with Lactuca sativa and Sorghum bicolor, and the cytotoxic, genotoxic, mutagenic and antimutagenic potentials by meristematic cells of Lactuca sativa. The essential oil was obtained by hydrodistillation and its chemical constituents were analyzed by gas chromatography with flame ionization detector (CG-DIC) and mass spectrometry (CG-EM). The major compounds present in the essential oil were: myristicin (37.87%), gamma-cadinene (28.13%), safrole (16.37%) and o-methyleneugenol (9.74%). Concentrations of the essential oil of P. alata gradually inhibited germination and root and aerial growth in the two test models. Among the treatments that allowed seed germination, it was observed that there was a cytotoxic response in the concentrations of 750 and 187.5 ppm and genotoxic damage in the concentration of 1500 ppm. In the antimutagenic analysis, a significant reduction in damage caused by the MMS agent was noticed, demonstrating antimutagenic potential, and the results indicate that the essential oil of P. alata at a concentration of 187.5 ppm can inactivate the mutagenic agent (desmutagenesis) or modulate the DNA replication and repair (bioantimutagenesis). Therefore, the observed effects support its phytotoxic potential in eudicotyledons and monocotyledons and antimutagenic activity in meristematic cells of L. sativa. These results suggest that the essential oil of P. alata can be used as an alternative to new bioactive compounds, in development of bioherbicides and drugs. | |
| dc.description.resumo | O gênero Peperomia se destaca pela produção de óleos essenciais, e ocupa a segunda posição como fonte de compostos bioativos dentro da família Piperaceae. Estudos utilizando óleos essenciais têm demonstrado o potencial destes compostos no que diz respeito às suas funções biológicas, que podem ser usados como fontes alternativas à base de produtos naturais. Diferentes espécies do gênero Peperomia possuem várias atividades relatadas, inclusive P. alata que já foi indicada como planta medicinal. Os testes realizados com bioensaios vegetais permitem a avaliação da atividade biológica e identificação de compostos bioativos. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um screening fitoquímico do óleo essencial de folhas de P. alata e avaliar o potencial fitotóxico, via os bioensaios vegetais com Lactuca sativa e Sorghum bicolor, e os potenciais citotóxico, genotóxico, mutagênico e antimutagênico via células meristemáticas de Lactuca sativa. Para isso, o óleo essencial foi obtido por hidrodestilação e seus constituintes químicos foram analisados por meio da cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama (CG-DIC) e de espectrometria de massas (CG-EM). Os compostos majoritários presentes no óleo essencial foram: miristicina (37,87%), gama-cadineno (28,13%), safrol (16,37%) e o-metileugenol (9,74%). Concentrações do óleo essencial de P. alata inibiram de forma gradual a germinação e os crescimentos radicular e aéreo nos dois modelos teste. Dentre os tratamentos que permitiram a germinação de sementes, observou-se que houve resposta citotóxica nas concentrações de 750 e 187,5 ppm e dano genotóxico na concentração de 1500 ppm. Na análise antimutagênica, foi notada redução significativa de danos causados pelo agente MMS, demonstrando potencial antimutagênico, sendo que os resultados indicam que o óleo essencial de P. alata na concentração de 187,5 ppm pode inativar o agente mutagênico (desmutagênese) ou modular a replicação e o reparo do DNA (bioantimutagênese). Diante disso, os efeitos observados apoiam seu potencial fitotóxico em eudicotiledôneas e monocotiledôneas e atividade antimutagênica em células meristemáticas de L. sativa. Esses resultados sugerem que o óleo essencial de P. alata pode ser utilizado como alternativa de novos compostos bioativos, no desenvolvimento de bioherbicidas e fármacos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Fitotoxicidade | |
| dc.subject | citotoxicidade | |
| dc.subject | genotoxicidade | |
| dc.subject | mutagenicidade | |
| dc.subject | antimutagenicidade | |
| dc.subject | micronúcleo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | Atividade biológica do óleo essencial de Peperomia alata Ruiz & Pav. (Piperaceae) em Lactuca sativa e Sorghum bicolor | |
| dc.title.alternative | Biological activity of Peperomia alata Ruiz & Pav. (Piperaceae) on Lactuca sativa and Sorghum bicolor | |
| dc.type | doctoralThesis |