Efeito das condições climáticas e amostragem em parâmetros anatômicos da madeira de diferentes materiais genéticos de Eucalyptus
| dc.contributor.advisor-co1 | Moulin, Jordão Cabral | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Ana Paula Câmara da | |
| dc.contributor.advisor1 | Dambroz, Graziela Baptista Vidaurre | |
| dc.contributor.author | Silva, Renata Guilherme Cândido da | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Maria Naruna Felix de | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Brunela Pollastrelli | |
| dc.contributor.referee3 | Ataide, Glaycianne Christine Vieira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | |
| dc.description.abstract | The productivity, basic density, and anatomical parameters of wood from species of the genus Eucalyptus are influenced by genetic and environmental factors. Understanding how these factors interact is essential for enhancing silvicultural strategies, selecting genetic materials, and increasing the efficiency of the forestry industry. This dissertation aimed to evaluate the effect of climatic conditions and sampling point on the variation of anatomical parameters of wood from different genetic materials of Eucalyptus, cultivated in three growth sites with varying degrees of aridity (São Paulo - MAI: -0.03; Bahia - MAI: -2.09; Maranhão - MAI: -3.27). To achieve this, 74 trees were sampled, with discs collected at positions 0, 25, 50, 75, and 100% of the commercial height and at DBH (1.3 m). In the first chapter, the influence of climatic conditions on productivity, basic density, and wood anatomy of 05 clones at six years of age was evaluated. Significant variations were observed among sites for all evaluated variables, with a strong correlation noted between the modified aridity index (MAI) and characteristics such as basic density, fiber dimensions, and vessel frequency. The least arid site (SP) showed higher productivity and more developed fibers, while increased aridity resulted in higher wood density and an increase in the Runkel index. Genotype x environment interaction was found to be crucial for clone adaptation and performance. In the second chapter, variation in the base to-top direction of anatomical characteristics was assessed, focusing on the representativeness of DBH and the development of predictive models. Fiber length and width and lumen diameter did not show a clear trend along the stem, while vessels exhibited a slight increase from base to top. Model analysis demonstrated that more accurate estimates of anatomical characteristics can be obtained by combining two to three sampling positions, reducing the need for sampling at all positions. These results underscore the importance of modeling and careful selection of sampling points for anatomical studies and industrial applications | |
| dc.description.resumo | A produtividade, a densidade básica e os parâmetros anatômicos da madeira de espécies do gênero Eucalyptus são influenciados por fatores genéticos e ambientais. Compreender como esses fatores interagem é essencial para o aprimoramento de estratégias silviculturais, seleção de materiais genéticos e aumento da eficiência da indústria florestal. Esta dissertação teve como objetivo avaliar o efeito das condições climáticas e do ponto de amostragem na variação de parâmetros anatômicos da madeira de diferentes materiais genéticos de Eucalyptus, cultivados em três sítios de crescimento com diferentes graus de aridez (São Paulo – IAM: -0,03; Bahia – IAM: -2,09; Maranhão – IAM: -3,27). Para isso, foram amostradas 74 árvores, com coleta de discos nas posições de 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial e no DAP (1,3 m). No primeiro capítulo, foi avaliada a influência das condições climáticas na produtividade, densidade básica e anatomia da madeira de 05 clones aos seis anos de idade. Foram observadas variações significativas entre os sítios para todas as variáveis avaliadas, com destaque para a forte correlação entre o índice de aridez modificado (IAM) e características como densidade básica, dimensões das fibras e frequência dos vasos. O sítio menos árido (SP) apresentou maior produtividade e fibras mais desenvolvidas, enquanto o aumento da aridez resultou em maior densidade da madeira e aumento do índice de Runkel. A interação genótipo x ambiente revelou-se determinante para a adaptação e desempenho dos clones. No segundo capítulo, foi avaliada a variação no sentido base-topo de características anatômicas, com foco na representatividade do DAP e na construção de modelos preditivos. Comprimento e largura das fibras e diâmetro do lume não apresentaram tendência clara ao longo do fuste, enquanto os vasos mostraram leve aumento da base para o topo. A análise dos modelos demonstrou que estimativas mais precisas das características anatômicas podem ser obtidas com a combinação de duas a três posições amostrais, reduzindo a necessidade de coleta em todas as posições. Esses resultados reforçam a importância da modelagem e da escolha criteriosa do ponto de amostragem para estudos anatômicos e aplicações industriais | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Eucalyptus | |
| dc.subject | Anatomia da madeira | |
| dc.subject | Índice de aridez modificado | |
| dc.subject | Fibras | |
| dc.subject | Vasos | |
| dc.subject | Amostragem | |
| dc.subject | Modelagem | |
| dc.subject | Variação ao longo do fuste | |
| dc.subject | Wood anatomy | |
| dc.subject | Modified Aridity Index | |
| dc.subject | Fibers | |
| dc.subject | Vessels | |
| dc.subject | Sampling | |
| dc.subject | Modeling | |
| dc.subject | Stem variation | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Efeito das condições climáticas e amostragem em parâmetros anatômicos da madeira de diferentes materiais genéticos de Eucalyptus | |
| dc.title.alternative | Effect of climatic conditions and sampling on anatomical wood parameters of different Eucalyptus genetic materials | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | renatag.florestal@gmail.com |