Projeto memórias reveladas no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo a partir do acervo da DOPS/ES: acervos arquivísticos e a construção de identidade social
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.author: Rufo, Rosilda Adelaide
dc.contributor.referee1: Stampa, Inez Terezinha
dc.contributor.referee2: Scolforo, Joria Motta
dc.contributor.referee3: Silva, Luiz Carlos da
dc.contributor.referee4: Moraes, Margarete Farias de
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.description.abstract: This is a study on the Revealed Memories Project and its contribution to the construction of the Social Identity of the Public Archive of the State of Espírito Santo (APEES), based on the custody of documents from the collection of the Police Department for Political and Social Order of the State of Espírito Santo. Santo (DOPS/ES). It analyses, via publications retrieved during research in scientific repositories and literature review, to what extent it is articulated with the construction, cooperation and strengthening of the Archive's social memory. The methodology uses bibliographic, descriptive and exploratory research with a case study as a background. The objective is to identify to what extent the custody of the collection of the Revealed Memories Project contributed to consolidating the role of the Archive's social memory, with documents from the period of the military dictatorship (1964 - 1985), in the time frame of eleven years (2009 - 2020). ). To this end, a questionnaire was applied, the result of which pointed, among other variables, to the relevance of the DOPS/ES collection in the elaboration of the Reports of the Truth Commissions of UFES and the Government of the State of Espírito Santo, as well as the loyalty of the File as the location where memory is fostered. As an objective, it intends to contribute to stimulating scientific production related to the theme memory, archive and military dictatorship, mainly in the context of Information Science, in terms of the social sphere. The final results show that the theme is not exhausted, presenting an opportunity to increase the production of knowledge aimed at collections of human rights violations.
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo sobre o Projeto Memórias Reveladas e sua contribuição para a construção da Identidade Social do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES), a partir da custódia de documentos do acervo da Delegacia de Ordem Política e Social do Estado do Espírito Santo (DOPS/ES). Analisa, via publicações recuperadas durante pesquisa em repositórios científicos e revisão de literatura, em que medida se encontra articulado à construção, à cooperação e ao fortalecimento da memória social do Arquivo. A metodologia utiliza pesquisa bibliográfica, descritiva e exploratória tendo como pano de fundo um estudo de caso. Como objetivo pretende se identificar em que medida custodiar o acervo do Projeto Memórias Reveladas contribuiu para consolidar o papel da memória social do Arquivo, com documentos do período da ditadura militar (1964 - 1985), no recorte temporal de onze anos (2009 – 2020). Para tanto, utilizou-se de aplicação de um questionário, cujo resultado apontou entre outras variáveis a relevância do acervo da DOPS/ES na elaboração dos Relatórios das Comissões da Verdade da UFES e do Governo do Estado do Espírito Santo, bem como a fidelização do Arquivo como local onde a memória é fomentada. Como objetivo, pretende contribuir para estimular a produção científica relacionada à temática memória, arquivo e ditadura militar, principalmente, no contexto da Ciência da Informação, no que tange o âmbito social. Os resultados finais evidenciam que a temática não se esgota, apresentando oportunidade de aumento na produção de conhecimento voltado a acervos de violação de direitos humanos.por
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Memória social
dc.subject: Ditadura militar
dc.subject: Memórias reveladas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Projeto memórias reveladas no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo a partir do acervo da DOPS/ES: acervos arquivísticos e a construção de identidade social
dc.typemaster: Thesis