Análise dos padrões de urbanização a partir da configuração espacial: o caso do município de Viana
| dc.contributor.advisor1 | Botechia, Flavia Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Guimaraes, Andre Augusto Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Medrano, Ricardo Hernan | |
| dc.contributor.referee2 | Martino, Jarryer Andrade de | |
| dc.contributor.referee3 | Viana, David Leite | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to understand the patterns of dispersed urbanization in the Municipality of Viana, between the years 1970 and 2020, through the analysis of spatial relationships, between parts, in a synchronous and diachronic way, its degree of accessibility and centrality with the use of the theoretical-methodological tools of space syntax (HILLIER; HANSON, 1984). Combining a qualitative and quantitative analysis, in addition to the configurational approach, with space syntax, it also used historical geographical and typological design approaches, in which it analyzed historical maps for the reconstruction of the urban fabric and analyzes of land uses and occupations. We worked with the hypothesis that the insertion, in the municipal limits, from the 1970s onwards, of the federal highways BR-101/ BR-262, altered the past spatial pattern, altering the patterns of connectivity, integration and accessibility in terms of spatial configuration, making the municipal fabric fragmented and dispersed. Thus, urbanization patterns dispersed throughout the territory were identified, naming them as connected, edge or disconnected. It was verified that the most integrated portion of the territory and with the best choice values are concentrated on the federal highways BR-101/ BR-262 or close to them, it was also verified that in this portion of the territory the connected urbanization patterns are also concentrated. and edge. It is therefore concluded that the space syntax, combined with its topological and geometric variables, and the identification of urbanization patterns, made it possible to confirm that the federal highways structured and structure the territory, is the road system responsible for linking the intra-urban and regional connections of the municipality and responsible for the fragmentation and dispersion of the territory. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, busca compreender os padrões da urbanização dispersa do Município de Viana, entre os anos de 1970 e 2020, por meio de análise das relações espaciais, entre partes, de forma síncrona e diacrônica, o seu grau de acessibilidade e centralidade com o uso do ferramental teórico-metodológico da sintaxe espacial (HILLIER; HANSON, 1984). Combinando uma análise qualitativa e quantitativa, valeuse além da abordagem configuracional, com a sintaxe espacial, também das abordagens histórico geográfica e tipológica projetual, no qual analisou os mapas históricos para a reconstrução da malha urbana e análises dos usos e ocupações do solo. Trabalhou-se com a hipótese de que a inserção, nos limites municipais, a partir dos anos de 1970, das rodovias federais BR-101/ BR-262, alterou o padrão espacial pretérito, alterando os padrões de conectividade, integração e acessibilidade em termos da configuração espacial, tornando o tecido municipal fragmentado e disperso. Assim, fez-se a identificação dos padrões de urbanização dispersos pelo território, nomeando-os como conectados, de borda ou desconectados. Verificou-se que a porção do território mais integrado e com os melhores valores de escolha estão concentrados nas rodovias federais BR-101/ BR-262 ou próximo dessas, verificou-se ainda que nessa porção do território também se concentra os padrões de urbanização conectado e de borda. Conclui-se assim, que a sintaxe espacial, aliada com suas variáveis topológicas e geométricas, e a identificação dos padrões de urbanização, foi possível confirmar que as rodovias federais estruturaram e estruturam o território, é o sistema viário responsável liga ligação intraurbana e regional do município e responsável pela fragmentação e dispersão do território. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Padrões de Urbanização | |
| dc.subject | Sintaxe Espacial | |
| dc.subject | Dispersão Urbana | |
| dc.subject | Viana | |
| dc.subject | Morfologia Urbana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Análise dos padrões de urbanização a partir da configuração espacial: o caso do município de Viana | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |