Inserir a Educação Física no currículo : uma prática pedagógica realizada no cotidiano
dc.contributor.advisor1: Bracht, Valter
dc.contributor.author: Rodriguez, Leonardo Lima
dc.contributor.referee1: Garíglio, José Angelo
dc.contributor.referee2: Ventorim, Silvana
dc.date.issued: 2008-09-15
dc.description.abstract: To consider Physical Education as a curricular component that participates in a school teaching planning execution representes in the everyday school life, countless possibilities since the variables which caracterize those school conponents are in great number like the teacher’s idiosyncrasies that organizes it, the material conditions and infrastructure, the space and time arrangements, the immediate social conditions that circles the school, the practices that are materialized in time spaces Physical Education classes that inscribe in the school grounds a particular history of that component – history that sets up history – the path of the school itself that shelters those classes. This text is enriched of those unrests once it shows a research which was mobilized to identify some variables about Physical Education insertion in two Elementary Schools. The main orientated question of the search was: How physical education by two teachers practices is insert in two distintive schools? Many other derived questions emerged after that one, all of them are related to the study areas: Curriculum, School Culture and Everyday Life. Those distintive areas were broached in the search by the comprehension of the Physical Education insertion in two schools, that insertion has been taken as the creation – in the action curriculum of Physical Education cultures (SACRISTÁN, 2000). In this meaning this work sites the pedagogical practies of the Professors J. and M. The Physical Education insertion according to the Professor J’s practice internal logics, identified as the creation of an integration culture between Physical Educaton with the school. And the Physical Education insertion according to the Professor M’s practice logics identified as the Creation of a Physical Education culture not foreseened.
dc.description.resumo: Considerar a Educação Física como um componente curricular que participa na execução de um planejamento de ensino de uma escola representa, no cotidiano escolar, inúmeras possibilidades, pois são muitas as variáveis que caracterizam esse componente nas escolas. Entre essas variáveis, incluem-se aí as idiossincrasias do professor que organiza a Educação Física, as condições de materiais e infra-estrutura, os arranjos de espaço e de tempo, as condições sociais imediatas que cercam a escola, as práticas concretizadas nos espaços-tempos aulas de Educação Física, que inscrevem, no chão da escola, uma história particular desse componente, a qual compõe a história, a trajetória da própria escola que abriga essas aulas. Este texto está enriquecido dessas inquietações, uma vez que apresenta o resultado de uma pesquisa mobilizada para identificar algumas variáveis sobre a inserção da Educação Física em duas escolas de Ensino Fundamental. Foi esta a principal questão orientadora da pesquisa: Como a Educação Física, por meio da prática de dois professores, tem sido inserida em duas escolas distintas? Várias outras questões derivadas surgiram a partir dessa questão, todas elas relacionadas às áreas de estudo: Currículo, Cultura escolar e Cotidiano. Essas distintas áreas foram abordadas na busca pela compreensão da inserção da Educação Física em duas escolas, sendo essa inserção tomada como a criação, no currículo em ação (SACRISTÁN, 2000), de culturas de Educação Física. Nesse sentido, este trabalho situa a prática pedagógica dos Professores J e M: a inserção da Educação Física segundo as lógicas internas da prática do Professor J, identificada como a criação de uma cultura integrativa da Educação Física com a escola, e a inserção da Educação Física segundo as lógicas da prática do Professor M, identificada como a criação de uma cultura não-prevista de Educação Física
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.br-rjbn: Educação física - Currículos
dc.subject.br-rjbn: Escolas
dc.subject.br-rjbn: Ensino - Currículos
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Inserir a Educação Física no currículo : uma prática pedagógica realizada no cotidiano
dc.typemaster: Thesis