Além dos jogos escolares: possibilidades de eventos para a Educação Física como componente curricular
dc.contributor.advisor1: Almeida, Felipe Quintão de
dc.contributor.author: Novaes, Allan Jhones da Silva
dc.contributor.referee1: Silva, Sidinei Pithan da
dc.contributor.referee2: Rocha, Luiz Alexandre Oxley da
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: This is a qualitative research based on the assumptions of action research. We investigate a pedagogical proposal in which we consider the culminating events as part of the teaching-learning process. These culminations, in turn, were organized following guiding principles conceived from the collective construction between three Physical Education teachers who work in the same school unit in the city of Quissamã-RJ. Thus, the objective of the research is to investigate a pedagogical proposal based on didactic sequences that incorporate culminating events into the Physical Education curriculum. The research was divided into two stages: in the first stage, 3 teachers participated, including the author of this thesis who organized themselves to discuss the objectives of school Physical Education and the only event themed by the curricular component in the research network; and in the second stage, two didactic sequences were developed, following the annual planning of the teachers, which culminated in events related to the content of each bimester in which the interventions were applied. We conclude that the organization of events in line with the Physical Education curricular component is a feasible possibility, presenting itself as a strategy for student adherence to classes, as well as providing a path for the construction of autonomy, creativity and protagonism and strengthening of Physical Education as a curricular component of Basic Education.
dc.description.resumo: Essa é uma pesquisa qualitativa baseada nos pressupostos da pesquisa-ação. Nela investigamos uma proposta pedagógica na qual consideramos os eventos de culminância como parte do processo de ensino-aprendizagem. Essas culminâncias, por sua vez, foram organizadas seguindo princípios orientadores concebidos a partir da construção coletiva entre três professores de Educação Física que trabalham na mesma unidade escolar no município de Quissamã-RJ. Sendo assim, o objetivo da pesquisa é investigar uma proposta pedagógica baseada em sequências didáticas que incorporam os eventos de culminância ao currículo da Educação Física. A pesquisa foi dividida em duas etapas: na primeira participaram 3 professores, incluindo o autor desta dissertação que se organizaram para discutir sobre os objetivos da Educação Física escolar e o único evento tematizado pelo componente curricular na rede de ensino pesquisada; e na segunda etapa foram desenvolvidas duas sequências didáticas, seguindo o planejamento anual dos professores, que culminaram em eventos relacionados ao conteúdo de cada bimestre em que foram aplicadas as intervenções. Concluímos que a organização de eventos em consonância com o componente curricular Educação Física é uma possibilidade exequível, apresentando-se como uma estratégia de adesão dos alunos às aulas, além de proporcionar um caminho para a construção da autonomia, criatividade e protagonismo e fortalecimento da Educação Física como componente curricular da Educação Básica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject: Eventos de culminância
dc.subject: Jogos escolares
dc.subject: Sequência didática
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Além dos jogos escolares: possibilidades de eventos para a Educação Física como componente curricular
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis