Sintomas de impacto nutricional em indivíduos com câncer de cabeça e pescoço
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Fabíola Lacerda Pires
dc.contributor.advisor1: Salaroli, Luciane Bresciani
dc.contributor.author: Rosario, Thainá Cezini do
dc.contributor.referee1: Viana, Mirelle Lomar
dc.contributor.referee2: Gomes, Daiene Rosa
dc.contributor.referee3: Haraguchi, Fabiano Kenji
dc.contributor.referee4: Pedroso, Márcia Regina de Oliveira
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: Introduction: Head and neck cancer (HNC) affects areas directly related to the digestive tract, leading to inadequate food intake and is consistently associated with symptoms that impact nutritional status (SIN). These symptoms exacerbate the reduction in food consumption, which affects nutritional status. Objective: To analyze the severity of SIN and the interference in oral intake on the nutritional status of pre-treatment HNC patients at a reference oncology center in Greater Vitória, ES, Brazil. Method: This is a study with HNC patients from a reference oncology hospital in the metropolitan region of Vitória. A questionnaire was administered, including sociodemographic, clinical, lifestyle, and dietary change variables. Anthropometric evaluation was performed, nutritional risk screening using NRS-2002, and SIN screening using the Head and Neck Patient Symptom Checklist (HNSC). Statistical analysis was conducted using R software (4.3.1) for Windows with a significance level of 5%. Results: A total of 132 individuals participated in the study. Multiple linear regression showed that cancer located in the larynx (p=0.031) was associated with an estimated reduction of 6.67 points in the SIN score compared to oral cavity location. Regarding smoking, former smokers (p=0.019) had an estimated reduction of 5.87 points in the SIN score compared to smokers, and those at nutritional risk (p=0.009) had an estimated increase of 6.15 points in the total SIN score compared to those not at nutritional risk. In nutritional status, it was observed that for every 1-point increase in the SIN interference severity score, there was an estimated reduction of 3.3 kg/m² in BMI and 3.0 cm in calf circumference (CC). Conclusion: Tumor location, smoking, and the presence of nutritional risk influence the quantity and severity of SIN. As the severity score for SIN interference with oral intake increases, there is a reduction in both BMI and CC, suggesting nutritional depletion. Strategies to improve nutritional status and control smoking are important for reducing symptoms and improving the quality of life of these patients.
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de cabeça e pescoço (CCP) acomete regiões diretamente relacionadas ao trato digestivo, ocasionando uma ingestão alimentar inadequada e ele está consistentemente relacionado aos sintomas de impacto nutricional (SIN). Os SIN intensificam a redução do consumo alimentar, o que afeta o estado nutricional. Objetivo: Analisar a severidade dos SIN e interferência na ingestão oral no estado nutricional de indivíduos pré-tratamento com CCP em um centro de referência em oncologia na Grande Vitória-ES-Brasil. Método: Trata-se de um estudo com pacientes com CCP, de um Hospital referência em oncologia na região metropolitana de Vitória. Aplicou-se um questionário contendo variáveis sociodemográficas, clínicas, hábitos de vida e alteração alimentar. Realizou-se a avaliação antropométrica, triagem de risco nutricional por meio do NRS-2002 e rastreio dos SIN pelo Head and Neck Patient Symptom Checklist (HNSC). Para análise estatística utilizou-se software R (4.3.1) para Windows com nível de significância de 5%. Resultados: Participaram do estudo 132 indivíduos. Na regressão linear múltipla observou-se que o câncer localizado na laringe (p=0,031) possui uma estimativa de redução de 6,67 pontos no escore de SIN comparados à localização na cavidade oral. Em relação ao tabagismo, indivíduos ex-fumantes (p=0,019) possuem uma estimativa de redução de 5,87 pontos no escore de SIN comparados aos fumantes, e no risco nutricional (p=0,009) possuem uma estimativa de acréscimo 6,15 pontos no escore total de SIN comparados àqueles que não apresentaram risco nutricional. No estado nutricional observou-se que a cada 1 ponto do escore da gravidade da interferência da ingestão oral dos SIN estimou-se uma redução de 3,3 Kg/m² do IMC e 3,0 cm do perímetro da panturrilha (PP). Conclusão: A localização do tumor, tabagismo e a presença do risco nutricional influenciam na quantidade e severidade dos SIN. À medida que se aumenta o escore na gravidade de interferência na ingestão oral dos SIN, há uma redução tanto no IMC quanto no PP, inferindo a depleção do estado nutricional. Estratégias para melhoria do estado nutricional e controle de tabagismo são importantes para redução dos sintomas e melhoria na qualidade de vida desses pacientes.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Sinais e sintomas
dc.subject: Neoplasias de cabeça e pescoço
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Sintomas de impacto nutricional em indivíduos com câncer de cabeça e pescoço
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br