A INFLUÊNCIA DA INFLAÇÃO DIAGNÓSTICA NO DISCURSO DA ESCOLA SOBRE O COMPORTAMENTO INFANTIL
| bibo.pageEnd | 97 | |
| dc.contributor.advisor1 | Senatore, Regina Célia Mendes | |
| dc.contributor.author | Monteverde, Eudes Alexandre | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.contributor.referee2 | Caliman, Luciana Vieira | |
| dc.date.issued | 2021-12-10 | |
| dc.description.abstract | In Western European culture, until around the 15th century, the child was considered a miniature adult and the concept of childhood was practically non-existent. However, from that moment on, a number of moralists and educators began to have a different opinion on the subject, therefore, the first concepts of childhood emerged, with their particularities and later the idea of separating children from adults, because this mixture , according to them, made them spoiled and ill-mannered. Thus, in the following centuries, the control of children's behavior becomes part of the concern, mainly, of educators, which is the focus of our study. The proposed objective is to analyze the school's discourse on child behavior and learning considered outside school standards, among children in Early Childhood Education, and whether they have been influenced by the pharmaceutical industry in the increase in the number of diagnoses of mental disorders among children. in preschool age. The research is based on the theoretical assumptions of childhood and human behavior scholars. The methodological approach used was that of exploratory research, through a case study, with teachers, supervisor and school director of a Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI), in the municipality of Boa Esperança - Espirito Santo. Data collection took place through a semi-structured interview. Data analysis was performed based on the theorists studied and the discourse analysis methodology. In our research, the influence of the medicalizing discourse was evidenced, which has become increasingly strong, with the diagnostic inflation that has been happening with each new edition of the DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders or Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). Mental Disorders), especially in relation to childhood. The search for an ideal behavior, with homogeneous classes and children who learn at the same pace, has led educators to understand that medicine has an explanation and medicalization is a solution to this anguish we suffer. | |
| dc.description.resumo | Na cultura ocidental europeia, até por volta do século XV, a criança era considerada um adulto em miniatura e o conceito de infância era praticamente inexistente. No entanto, a partir desse momento uma parcela de moralistas e educadores passa a ter uma opinião diferente sobre o assunto, assim sendo, surgem os primeiros conceitos de infância, com suas particularidades e mais tarde a ideia de separação das crianças dos adultos, pois essa mistura, segundo eles, as tornava mimadas e mal-educadas. Assim, nos séculos seguintes, o controle do comportamento infantil passa a fazer parte da preocupação, principalmente, dos educadores, sendo esse o foco do nosso estudo. O objetivo proposto é analisar o discurso da escola sobre o comportamento infantil e aprendizado considerados fora dos padrões da escola, entre as crianças de Educação Infantil, e se têm sofrido a influência da indústria farmacêutica no aumento do número de diagnósticos de distúrbios mentais entre as crianças em idade pré-escolar. A pesquisa é fundamentada pelos pressupostos teóricos de estudiosos da infância e do comportamento humano. A abordagem metodológica utilizada foi a da pesquisa exploratória, através de um estudo de caso, com professoras, supervisora e diretora escolar de um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), do município de Boa Esperança – Espírito Santo. A coleta dos dados se deu por meio de entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada a partir dos teóricos estudados e da metodologia de análise do discurso. Ficou evidenciado, em nossa pesquisa, a influência do discurso medicalizante, que tem se tornado cada vez mais forte, com a inflação diagnóstica que vêm acontecendo a cada nova edição do DSM (Manual de Diagnóstico e Estatística das Perturbações Mentais ou Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais), em especial em relação à infância. A busca por um comportamento ideal, com turmas homogêneas e crianças que aprendem no mesmo ritmo, tem levado os educadores a entenderem que a medicina tem uma explicação e a medicalização é uma solução para essa angústia que sofremos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject | educação infantil | |
| dc.subject | comportamento infantil | |
| dc.subject | medicalização do comportamento | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A INFLUÊNCIA DA INFLAÇÃO DIAGNÓSTICA NO DISCURSO DA ESCOLA SOBRE O COMPORTAMENTO INFANTIL | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |