Estudo da criticidade de ativos geotécnicos do tipo corte em ferrovia com o uso do processo de análise hierárquica (AHP)
| dc.contributor.advisor1 | Bicalho, Kátia Vanessa | |
| dc.contributor.author | Bernardes, Anna Paula Scárdua | |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, Marta Monteiro da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, Bruno Teixeira | |
| dc.contributor.referee3 | Bressani, Luiz Antonio | |
| dc.contributor.referee4 | Castro Junior, Rodolfo Moreira | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | The Vitoria a Minas Railway (EFVM) - 905 km long, manages 1,819 slope type slides geotechnical asset acrossing the states of Minas Gerais and Espírito Santo. Field asset inspections act as a tool to observe and record the characteristic related to condition of the asset, identifying problems and assist in directing the necessary resources to ensure its structural and operational integrity; utilizing the defect detecting principals by featuring Local Asset management program (GA). As defined in existing Maintenance Strategy, geotechnical assets inspections are carried out based on Asset Criticality. Limitation was found in this approach due to inconsistency in defining “Criticality” where evaluation process from each inspector was made according to individual experiences, with no defined methods and procedures. The main objective of this work is to suggest the standardization the criteria for defining the criticality of the 167 geotechnical assets located at kilometers 231 to 383 of the EFVM trunk line obtained from registration and inspection records of these assets, isolation of track with assessment of landslide susceptibility, based on weights and criteria defined by infrastructure specialists of EFVM and Analytic Hierarchy Process (AHP). The results obtained for the classification of the criticality of the 5 indicators (soil material, active distance of the track, slope, height and presence of water) chosen by the 3 Infrastructure Specialists of the EFVM were considered very satisfactory and consistent, besides reflected the expectation of the inspector of the section studied. The decrease of the subjectivity in the definition of the criticality of geotechnical type cutting assets with the incorporation of the AHP method contributed in a way to improve the reliability of the diagnosis of criticality. | eng |
| dc.description.resumo | A Estrada de Ferro Vitória a Minas (EFVM) possui 905 km de extensão, cruzando os Estados de Minas Gerais e Espírito Santo, e é suportada por 1.819 ativos geotécnicos do tipo talude de corte. As inspeções de ativos em campo atuam como ferramenta para observar e registar as características relacionadas à condição do ativo, identificando problemas e auxiliando no direcionamento dos recursos necessários a garantir sua integridade estrutural e operacional, sendo essa, atualmente, a principal atividade detectora de defeitos na infraestrutura da via, caracterizando-se peça chave inicial para o programa de Gestão de Ativos (GA) local. Conforme definido na Estratégia de Manutenção a inspeção dos ativos geotécnicos é realizada de acordo com a criticidade do ativo, e foi constatada uma limitação na definição da criticidade desses ativos, uma vez que cada inspetor fez essa atribuição de acordo com sua experiência prévia, não havendo métodos e procedimentos definidos. Assim, este trabalho teve como objetivo principal a padronização dos critérios para definição da criticidade dos 167 ativos geotécnicos de corte localizados nos quilômetros 231 ao 383 da linha tronco da EFVM a partir dos dados constantes nas fichas de cadastro e inspeção desses ativos, adicionando o parâmetro afastamento do ativo da via à avaliação da suscetibilidade a deslizamento de terra, a partir de pesos e critérios definidos pelos especialistas em infraestrutura da EFVM, e com base em estudos prévios de mapeamento da suscetibilidade de deslizamentos de terra com a utilização do Processo de Análise Hierárquica (AHP). Os resultados encontrados para a classificação da criticidade referentes aos pesos atribuídos aos 5 indicadores (material do solo, afastamento ativo da via, inclinação, altura e presença de água) escolhidos pelos 3 Especialistas em infraestrutura da EFVM foram considerados muito satisfatórios e consistentes, além de refletiram a expectativa do inspetor do trecho estudado. A diminuição da subjetividade na definição da criticidade de ativos geotécnicos tipo corte com a incorporação do método AHP contribuiu de forma a melhorar a confiabilidade do diagnóstico de criticidade. | |
| dc.identifier.citation | BERNARDES, Anna Paula Scárdua. Estudo da criticidade de ativos geotécnicos do tipo corte em ferrovia com o uso do processo de análise hierárquica (AHP). 2019. 241 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Railroad | eng |
| dc.subject | Inspection | eng |
| dc.subject | Geotechnical assets | eng |
| dc.subject | Susceptibility | eng |
| dc.subject | Ferrovia | por |
| dc.subject | Inspeção | por |
| dc.subject | Ativos geotécnicos | por |
| dc.subject | Suscetibilidade | por |
| dc.subject | AHP | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ferrovias - Inspeção | |
| dc.subject.br-rjbn | Estrada de Ferro Vitória-Minas (ES e MG) | |
| dc.subject.br-rjbn | Taludes (Mecânica do solo) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Estudo da criticidade de ativos geotécnicos do tipo corte em ferrovia com o uso do processo de análise hierárquica (AHP) | |
| dc.type | masterThesis |