Previsão de demanda em registros de preços : análise do Departamento de Gestão de Restaurantes da Universidade Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Rosetti Júnior, Helio | |
| dc.contributor.author | Veiga, Hallison Golffetto da | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Lorenzoni, Luciano Lessa | |
| dc.date.issued | 2015-08-18 | |
| dc.description.abstract | Despite the price record is a system for procurement of goods and services, under Brazilian law and widely used by government agencies of the country, where the government has a legal obligation to hire the registered item, it is essential that the forecast demand items to be registered to be baptized in methodological objective criteria in the planning stage, and with it, the chances of occurrence of undersized and oversized estimates tend to decrease. Based on this finding, the central purpose of the study is to verify that the estimated prices records reflect the real need of supply, with reference to the Department of Restaurant Management (DGR) of the Federal University of Espírito Santo (UFES). We conducted a case study, focusing on records consumer product prices directly used in the preparation of meals at university restaurants (foodstuff, meat and meat products, and fresh produce). Interviews were conducted with the nutritionists responsible for ordering the purchase of objects studied in DGR, totaling three interviews. In addition, it proceeded to the analysis of the components of the sample price records, that is, price records of the studied objects, made between 2009 and 2014, whose term has expired. Thus, were studied 27 records prices. Analysis of these was governed by proposing an indicator and a scale for interpretation of the indicator, the final product of this work. The results show the need for requesting the DGR revise the parameters of demand forecasts of the studied objects, when drafting the terms of reference, as the indicator proposed portrayed the following fact: the low forecast accuracy and high forecast error. Thus, the study suggests the adoption of the final product by the DGR, as follow-up mechanism and control demand forecast record prices, a tool that will contribute to the gradual improvement of the planning of the recruitment department (quantitative aspect) | |
| dc.description.resumo | Apesar do registro de preços ser uma sistemática para contratação de bens e serviços, prevista na legislação brasileira e amplamente utilizada pelos órgãos públicos do país, em que a administração pública não tem a obrigação legal de contratar o item registrado, é fundamental que a previsão de demanda dos itens que serão registrados seja balizada em critérios metodológicos objetivos na etapa de planejamento e, com isso, as chances de ocorrerem estimativas subdimensionadas e superdimensionadas tendem a diminuir. A partir dessa constatação, a proposta central do estudo consiste em verificar se as quantidades estimadas nos registros de preços refletem a real necessidade de suprimento, tendo por referência o Departamento de Gestão de Restaurantes (DGR) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Conduziu-se um estudo de caso, com foco nos registros de preços de produtos de consumo utilizados diretamente no preparo das refeições nos restaurantes da universidade (gêneros alimentícios, carnes e derivados, e hortifrutigranjeiros). Foram realizadas entrevistas junto às nutricionistas responsáveis por requisitar a compra dos objetos estudados no DGR, totalizando três entrevistas. Além disso, procedeu-se a análise dos registros de preços componentes da amostra, isto é, registros de preços dos objetos estudados, realizados entre 2009 e 2014, cuja vigência esteja expirada. Com isso, foram estudados 27 registros de preços. A análise destes foi regida através da proposição de um indicador e de uma escala para interpretação do indicador, produto final desta dissertação. Os resultados evidenciam a necessidade de os requisitantes do DGR reverem os parâmetros das previsões de demanda dos objetos estudados, quando da elaboração do termo de referência, já que o indicador proposto retratou a seguinte realidade: acurácia da previsão baixa e erro de previsão elevado. Assim, o estudo sugere a adoção do seu produto final pelo DGR, como mecanismo de acompanhamento e controle da previsão de demanda em registros de preços, uma ferramenta que contribuirá para a melhora gradativa do planejamento da contratação do departamento (aspecto quantitativo) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Processo de contratação pública | por |
| dc.subject | Sistema de registro de preços | por |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.subject | Previsão de demanda | por |
| dc.subject | Indicador | por |
| dc.subject.br-rjbn | Universidades e faculdades - Planejamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Universidades e faculdades - Indicadores | |
| dc.subject.br-rjbn | Demanda (teoria econômica) | |
| dc.subject.br-rjbn | Compras (Serviço público) | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Previsão de demanda em registros de preços : análise do Departamento de Gestão de Restaurantes da Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | Instituto Federal do Espírito Santo |