Revista praticando capoeira : materialidade e representações
| dc.contributor.advisor1 | Schneider, Omar | |
| dc.contributor.author | Silva, Anderson de Freitas | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Ana Cláudia Silverio | |
| dc.contributor.referee3 | Falcão, José Luiz Cirqueira | |
| dc.date.issued | 2012-11-15 | |
| dc.date.submitted | 2012-11-15 | |
| dc.description.abstract | This study analyses the magazine Praticando Capoeira, understanding it as vestige of a practice net, able to make see the meaning contest in which it was produced and the strength relationship that determinates its structure. The printed matter was produced by the D+T publishing house from 1999, sold mainly in newsstands until 2009, period in which was published 44 editions. By editorial dispositives of the printed matter and by representations elaborated and put to circulate, aimed to understand the world of capoeira, considering it as a social field. A magazine, by its production and circulation agility, can catch aspects of quotidian at the same time that the informations, the conflicts and changes happen. To work with this object that became source of research, it is necessary to consider three distinct elements, which are articulated, considering them as support of texts, besides paying attention to its own texts and to the speeches produced by the chain of meanings in the moment of reading. Based in the Cultural History, and in the reflexions representations struggle, the research understands the collection of magazines as cultural objects that keep the marks of its production. Based in the magazine materiality, work with the periodic using the concept of objects archaeology, in search of clues, to localyze signs of editorial practices, able to reveal the vestiges of strategies used by editors to organization and regulation of the printed matter reading. The magazine Praticando Capoeira is a document and a monument on the world of capoeira, a witness of present to the future that provides the recalling of our time. The representations are in the texts and images, materialized in the object by its editorial formulation. We identified that the magazine presents the organization of the field based on capoeira groups and consider the practice of capoeira as one of the elements of Brazilian identity, with sportive and pedagogical potential. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa a revista Praticando Capoeira, entendendo-a como vestígios de uma rede de práticas, capaz de dar a ver a luta de sentidos em que foi produzida e as relações de força que determinaram sua estruturação. O impresso em questão foi produzido pela editora D+T a partir de 1999, vendido principalmente em bancas de revistas até 2009, período em que foram publicadas 44 edições. Por intermédio dos dispositivos editoriais do impresso e pelas representações elaboradas e postas a circular, buscou-se compreender a organização do mundo da capoeira, considerado como um campo social. Uma revista, por sua agilidade de produção e circulação, consegue captar aspectos do cotidiano ao mesmo tempo em que as informações, os embates e as mudanças acontecem. Para trabalharmos com esse objeto, que se converte em fonte de pesquisa, são necessários considerar três elementos distintos, mas articulados, isto é, considerá-lo como suporte de textos, além de atentar para os próprios textos e para o discurso produzido pelo encadeamento de sentidos no ato da leitura. Ancorado na História Cultural e nas reflexões sobre as lutas de representação, a pesquisa entende a coleção de revistas como objetos culturais que guardam as marcas de sua fabricação. Com base na materialidade da revista, trabalha-se com o periódico nos termos de uma arqueologia dos objetos, em busca de pistas, para localizar os sinais das práticas editoriais, capazes de revelar os vestígios das estratégias, utilizadas pelos editores para a organização e regramento da leitura do impresso. A revista Praticando Capoeira é um documento e um monumento sobre o mundo da capoeira, uma testemunha do presente para o futuro, que proporciona a recordação do nosso tempo. As representações estão nos textos e imagens, materializadas no objeto em função de sua fórmula editorial. Identificamos que a revista apresenta a organização do campo com base nos grupos de capoeira e considera a prática da capoeiragem como um dos elementos da identidade brasileira, com potencial esportivo e pedagógico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Magazine | eng |
| dc.subject | Representation | eng |
| dc.subject | World of capoeira | eng |
| dc.subject | Revista | por |
| dc.subject | Mundo da Capoeira | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Capoeira | |
| dc.subject.br-rjbn | Representações sociais | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Revista praticando capoeira : materialidade e representações | |
| dc.type | masterThesis |