Caracterização e distribuição dos minerais pesados ao longo da plataforma continental do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Turbay, Caio Vinícius Gabrig
dc.contributor.advisor1: Quaresma, Valéria da Silva
dc.contributor.author: Costa Junior, Adeildo de Assis
dc.contributor.referee1: Bastos, Alex Cardoso
dc.contributor.referee2: Ferreira Júnior, Paulo Dias
dc.date.issued: 2018-05-29
dc.description.abstract: The heavy minerals have a density greater than 2,8 g/cm3 , upper to that of quartz (2,65 g/ cm3 ) and appear as accessory minerals in sedimentary, igneous and metamorphic rocks. The heavy minerals were used as a tool to better understand the past and present sedimentary processes of the Continental Shelf of Espírito Santo (CSES). The study area was subdivided into 3 sectores: Paleovalley Shelf, Doceriver Shelf and Abrolhos Shelf. The sediments found in the CSES are siliciclastic, biodetritic and mixed distributed in a peculiar manner respecting the different sedimentological characteristics governed by accommodation and supply regimes. Fifteen different species of heavy minerals were identified in the CSES: Ilmenite, limonite, sillimanite, zircon, tourmaline, epidote, monazite, hematite, magnetite, grenade, staourolite, rutile, titanite, andaluzita and kyanite. The deposits of heavy minerals with higher concentrations are found in the Doce river Shelf and Abrolhos Shelf, presenting values of maximum content of 3,6%. ZTR index values (zircon, tourmaline and rutile) associated with the interpretation of bathymetric profiles and geological knowledge on CSES have led us to believe that the most expressive heavy mineral deposits are composed of relict sediments possibly from past river transport associated with the relative lowering of sea level in the Late Quaternary.
dc.description.resumo: Os minerais pesados possuem densidade maior que 2,8 g/ cm3 , superior a do quartzo (2, 65 g/ cm3 ) e aparecem como minerais acessórios em rochas sedimentares, ígneas e metamórficas. Os minerais pesados foram utilizados como ferramenta para o melhor entendimento dos processos sedimentares pretéritos e atuais da Plataforma Continental do Espírito Santo (PCES). A área de estudo foi subdividas em 3 setores: Plataforma com Paleocanais, Plataforma do rio Doce e Plataforma de Abrolhos. Os sedimentos encontrados na PCES são siliciclásticos, biodetríticos e mistos distribuídos de forma peculiar respeitando as distintas características sedimentológicas regidas por regimes de acomodação e suprimento. Quinze espécies diferentes de minerais pesados foram identificadas na PCES: Ilmenita, limonita, sillimanita, zircão, turmalina, epidoto, monazita, hematita, magnetita, granada, estaurolita, rutilo, titanita, andaluzita e cianita. Os depósitos de minerais pesados com maiores concentrações encontram-se na Plataforma do rio Doce e Plataforma de Abrolhos, apresentando valores de teor máximo de 3,6%. Valores de índice ZTR (zircão, turmalina e rutilo) associados à interpretação de perfis batimétricos e conhecimentos geológicos sobre a PCES indicaram que os depósitos de minerais pesados mais expressivos são compostos por sedimentos relíquias oriundos, possivelmente, de transportes fluviais pretéritos associados ao rebaixamento relativo do nível do mar no Quaternário Tardio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Heavy mineralseng
dc.subject: Minerais pesadospor
dc.subject: Continental Shelf of Espírito Santoeng
dc.subject: Plataforma Continental do Espírito Santopor
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Caracterização e distribuição dos minerais pesados ao longo da plataforma continental do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis