A política de inovação educação conectada: um estudo de caso em uma escola da rede municipal de Cachoeiro de Itapemirim-ES
| bibo.pageEnd | número de páginas | |
| dc.contributor.advisor1 | Weiss, Andreia | |
| dc.contributor.author | Izo, Suellen Lopes | |
| dc.contributor.referee1 | Bregonci, Aline de Menezes | |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Maria Deuceny da Silva Lopes Bravo | |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | |
| dc.description.abstract | This study scrutinizes the implementation of the Connected Education Innovation Program (PIEC) as an education public policy in a school in Cachoeiro de ItapemirimES. The Connected Education Innovation Program was developed in 2017 with the intention of expanding connectivity access in public schools across the country. To understand the implementation of this program as a public policy in the school environment, this research examines how its implementation has been structured in the context of a school in the municipality of Cachoeiro de Itapemirim-ES. The study is based on the analyses provided by Frigotto (1999, 2005, 2010), Gentili (1996), Harvey (2005), Saviani (2004, 2008), among others, regarding the relationship between public education and neoliberalism. A qualitative approach was employed to develop a case study, aiming to understand an educational public policy that emphasizes the promotion of technology in public schools. For data production, we used document analysis, field diary, and semi-structured interviews. The data were analyzed using the data triangulation technique, supported by the theoretical frameworks utilized to understand the research problem. The study demonstrated that the implementation of PIEC had the support of the business sector and was guided by capitalist logic, indicating, therefore, that the financial resources allotted to PIEC are insufficient for the maintenance of this policy in public schools. | |
| dc.description.resumo | Este estudo problematiza como o Programa de Inovação Educação Conectada (PIEC) tem sido implementado como política pública de educação em uma escola de Cachoeiro de Itapemirim-ES. O Programa de Inovação Educação Conectada foi elaborado em 2017 com a intenção de ampliar o acesso à conectividade nas escolas da rede pública de ensino da país. Para compreender a implementação desse programa como política pública no ambiente escolar, esta pesquisa problematiza como sua implementação tem-se estruturado no contexto de uma escola do município de Cachoeiro de Itapemirim-ES. O estudo baseia-se nas análises que Frigotto (1999, 2005, 2010), Gentili (1996), Harvey (2005), Saviani (2004, 2008), entre outros, tecem sobre a relação entre educação pública e neoliberalismo. A pesquisa utiliza abordagem qualitativa para desenvolver um estudo de caso, pois visa compreender uma política pública educacional que enfatiza a promoção de tecnologia para escolas públicas. Para a produção dos dados, utilizamos análise documental, diário de campo e entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados por meio da técnica de triangulação de dados, amparados nos referenciais teóricos utilizados para compreensão do problema de pesquisa. O estudo demonstrou que a implementação do Piec teve o apoio do setor empresarial e foi pautada na lógica capitalista, sinalizando, portanto, que o recurso financeiro destinado ao Piec é insuficiente para a manutenção dessa política na escola pública. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A política de inovação educação conectada: um estudo de caso em uma escola da rede municipal de Cachoeiro de Itapemirim-ES | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |