Produção de madeira de eucalipto de curta rotação em povoamentos adensados para energia
| dc.contributor.advisor-co1 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Marina Donária Chaves | |
| dc.contributor.author | Moulin, Jordão Cabral | |
| dc.contributor.referee1 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira | |
| dc.date.issued | 2013-07-26 | |
| dc.description.abstract | The study aimed to evaluate the influence of spacing, irrigation and harvesting age in wood production from 6 and 12-month-old clones of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla hybrid from irrigated and non-irrigated 3x0.5, 1.5x2, 3x1, 3x2 and 3x3 m spacing plantation. It was possible to verify the influence of spacing, irrigation and age in wood properties. The 12-month-old clone B from irrigated area and condensed spacing had higher wood volume. The clone A from large spacing had highest specific gravity. 12-month-old clones had less vessel frequency. 12-month-old clones from irrigated and smaller spacing area had higher fiber length. Thicker wall was found in 6-month-old clone A from non-irrigated area. 12-month-old clone B from irrigated area and greater spacing had higher lignin content. 12-month-old clone A from non-irrigated area and wider spacing has lower ash content | |
| dc.description.resumo | Avaliar a influência do espaçamento, irrigação e idade, na produção de madeira, na densidade básica, nas características anatômicas e químicas da madeira de dois clones do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla com idades de seis e 12 meses provenientes de duas regiões, uma irrigada e outra não irrigada, com espaçamentos de 3x0,5; 1,5x2, 3x1; 3x2 e 3x3 m. Foi possível verificar a influência do espaçamento, irrigação e idade nas propriedades da madeira nos clones estudados. O maior volume de madeira foi obtido no clone B com 12 meses na região irrigada e nos espaçamentos adensados. Os maiores valores de densidade foram encontrados no clone A nos espaçamentos amplos, a menor frequência de vaso e os maiores comprimentos de fibra ocorreram nos clones com 12 meses nos menores espaçamentos na região irrigada. Maior espessura da parede foi encontrada no clone A com seis meses na região não irrigada. Maior teor de lignina foi obtido no clone B com 12 meses na região irrigada nos maiores espaçamentos, e o teor de cinzas foi menor no clone A com 12 meses na região não irrigada nos espaçamentos mais amplos | |
| dc.identifier.citation | MOULIN, Jordão Cabral. Produção de madeira de eucalipto de curta rotação em povoamentos adensados para energia. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject | Harvesting age | eng |
| dc.subject | Spacing | eng |
| dc.subject | Eucalipto - Idade de corte | por |
| dc.subject | Idade de corte | por |
| dc.subject | Espaçamento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biomassa florestal | |
| dc.subject.br-rjbn | Irrigação | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantio de florestas - Espaçamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Produção de madeira de eucalipto de curta rotação em povoamentos adensados para energia | |
| dc.title.alternative | Production of short rotation eucalypt wood in dense plantations for energy | |