Variabilidade espaço-temporal de lixo marinho em praias do Espírito Santo
bibo.pageEnd83
dc.contributor.advisor1: Sá, Fabian
dc.contributor.author: Caminada, Luiza Barbosa
dc.contributor.referee1: Monteiro, Sury de Moura
dc.contributor.referee2: Quaresma, Valeria da Silva
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Marine litter is defined as every solid material manufactured or processed that enters the marine environment by a direct or indirect source. Examples of environments that suffer from the growing accumulation of anthropogenic waste are beaches, and studies that analyze this type of pollution are important to contribute with more effective mitigation and prevention actions. In this context, this work analyzed the spatiotemporal variability of waste (macro and micro) deposited in three beaches of Espírito Santo: Praia da Costa, Praia do Morro and Regência. Solid waste in the sand - as well as sediment samples for microplastic analysis - were collected in three sectors of each beach, during the winter and the summer. In general, more waste was collected in the summer, both macro and micro, but no correlations were observed between solid waste concentrations and microplastic concentrations. Plastic items (macro) were the most abundant, including cigarette butts. During both periods, in the three beaches: a) CCI values indicated levels of pollution from “moderate” to “polluted”; b) fiber-type microplastics predominated; c) spatial differences were observed in the concentrations of residues, with the largest source of deposition in Praia da Costa and Praia do Morro being attributed to visitors, while in Regência this problem was attributed to the proximity to the Rio Doce.
dc.description.resumo: Lixo marinho é definido como todo o material sólido manufaturado ou processado que entra no ambiente marinho por fonte direta ou indireta. Exemplos de ambientes que sofrem com o crescente acúmulo de resíduos antropogênicos são as praias, e estudos que analisam esse tipo de poluição são importantes para contribuir com ações de mitigação e prevenção mais efetivas. Neste contexto, este trabalho analisou a variabilidade espaço-temporal dos resíduos (macro e micro) depositados em três praias do Espírito Santo: Praia da Costa, Praia do Morro e Regência. Resíduos sólidos presentes na faixa de areia – bem como amostras de sedimento para análise de microplástico – foram coletados em três setores de cada praia, no inverno e no verão. De forma geral, mais resíduos foram coletados no verão, tanto macro quanto micro, mas não foram observadas correlações entre as concentrações de resíduos sólidos e as concentrações de microplástico. Os itens (macro) de plástico foram os mais abundantes, incluindo as bitucas de cigarro. Nos dois períodos, nas três praias: a) o CCI indicou níveis de poluição de “moderada” à “poluída”; b) microplásticos do tipo fibra predominaram; c) foram observadas diferenças espaciais nas concentrações de resíduos, sendo que na Praia da Costa e na Praia do Morro a maior fonte de deposição foi atribuída aos banhistas, enquanto que em Regência atribuiu-se a esse problema a proximidade com o Rio Doce.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Lixo marinho
dc.subjectresíduos sólidos
dc.subjectmicroplástico
dc.subjectpraias
dc.subject: Praia da Costa
dc.subject: Praia do Morro
dc.subject: Regência
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Variabilidade espaço-temporal de lixo marinho em praias do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis