A constituição da escola activa e a formação de professores no Espírito Santo (1928-1930)
dc.contributor.advisor1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.author: Berto, Rosianny Campos
dc.contributor.referee1: Gonçalves Neto, Wenceslau
dc.contributor.referee2: Vidal, Diana Gonçalves
dc.contributor.referee3: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee4: Ferreira Neto, Amarilio
dc.contributor.referee5: Carvalho, Janete Magalhães
dc.date.issued: 2013-04-11
dc.description.abstract: The research historically analyzes the active school constitution process in the State of Espírito Santo, in the context of the public instruction reform in the State proposed by Attilio Vivacqua, Instruction secretary, between 1928 and 1930. It aims at searching for strategies that configure the teachers formation process as key element of the New School reform in Espírito Santo, taking the Rehearse Active School and the Course of Pedagogical Culture as irradiator centers of the “new” in Espírito Santo education, inspired by the New School precepts and, more specifically, by the active school in circulation in Brazil and all over the world. The documental corpus is constituted of government messages, reports of the Instruction Secretariat, articles published in local, national and international periodic (News, official and pedagogical), inspection reports, laws and decrees, bibliographic sources and images. For the document analysis, it is advised by the propositions of Ginzburg (1987, 2002, 2003, 2007), through the comprehension of the historiography as tapestry and searching for force relations that can permeate the production of sources and for an understanding that goes beyond the text. The work dialogues with the past/present relations regarding Bloch (2001) and with notions of strategy and tactics, Certeau (2004), in order to think the questions that involve: dialogues with the local and national academic productions about the reforms based on the active school precepts; interlocutions with other renovation movements, in other social ambits, in local and national scenes; configuration elements and the rigging of the instruction reform in Espírito Santo; formation of teachers within scientific principles and strategies to circulate ideas of the reform by the State of Espírito Santo, by the hands of the school inspectors or by the disclosure of the ideas through the press. It considers that the active school constitution in Espírito Santo was processed in nets weaved by the subjects who used to think about education and the reform in the State, owing to the articulation with the modernization ideas going on in national and international ambits. This research was developed among the tensions between the new and the old, nationalist wishes and Brazilianness feelings, at the same time when it was strongly dialogued with scientific precepts in a way to orientate, as the reform engine, process of teachers formation that could enable to propagate the active school ideas inside the Espírito Santo schools, what had as obstacles some economic issues and poor conditions to work as teachers in most of the schools in Espírito Santo.eng
dc.description.resumo: Analisa, historicamente, o processo de constituição da escola activa no Espírito Santo, no contexto da reforma da instrução pública capixaba proposta por Attilio Vivacqua, secretário da Instrução, entre 1928 e 1930. Caminha em busca das estratégias que configuraram o processo de formação docente como elemento-chave da reforma escolanovista no Espírito Santo, tomando a Escola Activa de Ensaio e o Curso Superior de Cultura Pedagógica como centros irradiadores do novo na educação capixaba, inspirados nos preceitos da Escola Nova e, mais especificamente, na escola activa em circulação no Brasil e no mundo. O corpus documental constitui-se de mensagens de governo, relatórios da Secretaria de Instrução, artigos publicados na imprensa periódica local, nacional e internacional (noticiosa, oficial e pedagógica), relatórios de inspeção, leis e decretos, fontes bibliográficas e imagens. Para a análise da documentação, orienta-se nas proposições de Ginzburg (1987, 2002, 2003, 2007), a partir de uma compreensão da historiografia como tapeçaria e em busca das relações de força que permeiam a produção das fontes e de seu entendimento para além do texto. Dialoga com as relações passado/presente em Bloch (2001) e com as noções de estratégia e de tática, em Certeau (2004), para pensar as questões que envolvem: diálogos com as produções acadêmicas locais e nacionais sobre as reformas baseadas nos preceitos da escola activa; interlocuções com outros movimentos de renovação, em outros âmbitos sociais, nas cenas local e nacional; elementos de configuração e aparelhamento da reforma da instrução no Espírito Santo; formação de professores dentro de princípios científicos; e estratégias de circulação das ideias da reforma pelo Estado do Espírito Santo, pelas mãos dos inspetores escolares ou pela propaganda das ideias por meio da imprensa. Considera que a constituição da escola activa capixaba se processou em redes tecidas pelos sujeitos que pensaram a educação e a reforma no Estado tendo em vista as articulações com ideias de modernização em circulação nos âmbitos nacional e internacional. Desenvolveu-se em meio a tensões entre o novo e o velho, anseios nacionalistas e sentimentos de brasilidade, ao mesmo tempo em que dialogou fortemente com preceitos científicos como forma de orientar, como motor da reforma, processos de formação de professores que fossem capazes de propagar as ideias da escola activa nas escolas capixabas, o que esbarrava em questões de ordem econômica e na precariedade de condições para o exercício da docência na maioria das escolas capixabas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Active schooleng
dc.subject: Public Instruction Reform in Espírito Santoeng
dc.subject: Attilio Vivacquapor
dc.subject: Reforma da Instrução Pública no Espírito Santopor
dc.subject: Escola activapor
dc.subject.br-rjbn: Vivacqua, Atilio, 1894-1960
dc.subject.br-rjbn: Escola ativa
dc.subject.br-rjbn: Professores - Espírito Santo (Estado) - Formação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A constituição da escola activa e a formação de professores no Espírito Santo (1928-1930)
dc.typedoctoral: Thesis