Atos de fala e referenciação na (des)construção de faces públicas nos “bastidores” de notícias políticas
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.contributor.author | Marlow, Rosani Muniz | |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Ana Lúcia Tinoco | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Fabio Luiz Malini de | |
| dc.contributor.referee3 | Souza Júnior, Rivaldo Capistrano de | |
| dc.contributor.referee4 | Seara, Isabel Maria Loureiro de Roboredo | |
| dc.date.issued | 2021-11-24 | |
| dc.description.abstract | The technological evolution has transformed journalistic work, created new forms of interaction and gave visibility to misinformation phenomena; “backstage” is, in journalistic practice, one of the most recurrent jargons; the off source is, for the journalist, a legal resource for accessing confidential information of public interest; facts and public personalities are narrated in the news with the purpose of informing the reader; journalism establishes specific editorials, such as politics, to specialize its work. With this scenario, this research aimed to understand the strength and effect of the off source statement, using the term “backstage” in political news about the public image of politicians in general. In this sense, the theories of speech acts, by Austin (1998) and Searle (1981), and the theories of the face, by Goffman (1975, 2011) and Brown and Levinson (1987), expanded by the studies of (im) politeness, from the field of Pragmatics and New Pragmatics, presented by Seara (2014, 2017), Marlangeon (2017) and Rajagopalan (2010, 2017), in addition to the referential processes of Textual Linguistics, according to Koch (2011, 2013), Marcuschi ( 2004, 2006), Lins and Capistrano Junior (2017), became the basis for the analysis of political news in digital journalism. It was necessary to consider concepts such as identity, otherness, freedom of expression, ethics and social capital, with an impact on the perception and (re)construction of reality and the image of the other, with Martino (2014), Schimitz (2011), Marques and Matos (2011), and UNESCO (2019). In a quali-quantitative approach, using Marlow's (2016) off categories, the research result confirmed the tendency of the “backstage” statements of the off to put into practice speaking projects of deconstruction of public personalities, but the preservation of the face as well was observed. Furthermore, the analysis noticed evidences of an approximation of the off with disinformation phenomenon and proposed the concept of fake-off. Furthermore, the (de)construction of the other's face related to the use of the “backstage” jargon was also undertaken by the journalist and other referents of the news. However, the responsibility for such acts remains with the journalist, as it is this professional's prerogative to inform with impartiality and ethics, although the practice reinterprets deontology, just as news reinterprets reality. | |
| dc.description.resumo | A evolução tecnológica transformou o fazer jornalístico, criou novas formas de interação e deu visibilidade aos fenômenos de desinformação; os “bastidores” são, na prática jornalística, um dos mais recorrentes jargões; a fonte off é, para o jornalista, um recurso legal para o acesso a informações sigilosas de interesse público; os fatos e as personalidades públicas são narrados nas notícias com a finalidade de informar o leitor; o jornalismo estabelece editorias específicas, como a política, para especializar seu trabalho. Com este cenário, esta pesquisa objetivou compreender a força e o efeito do enunciado da fonte off, com emprego do termo “bastidores”, nas notícias políticas sobre a imagem pública de políticos, em geral. Neste sentido, as teorias dos atos de fala, de Austin (1998) e Searle (1981), e as teorias da face, de Goffman (1975, 2011) e de Brown e Levinson (1987), ampliadas pelos estudos da (im)polidez, do campo da Pragmática e da Nova Pragmática, apresentados por Seara (2014, 2017), Marlangeon (2017) e Rajagopalan (2010, 2017), além dos processos referenciais da Linguística Textual, conforme Koch (2011, 2013), Marcuschi (2004, 2006), Lins e Capistrano Junior (2017), tornaram-se base para a análise de notícias políticas do jornalismo digital. Foi necessário considerar conceitos, como identidade, alteridade, liberdade de expressão, ética e capital social, com impacto na percepção e na (re)construção da realidade e da imagem do outro, com Martino (2014), Schimitz (2011), Marques e Matos (2011), e Unesco (2019). Numa abordagem qualiquantitativa, utilizando categorias do off, de Marlow (2016), o resultado da pesquisa confirmou a tendência dos enunciados dos “bastidores” do off colocarem em prática projetos de dizer de desconstrução de personalidades públicas, mas a preservação da face também foi observada. Ainda, a análise percebeu evidências de uma aproximação do off com fenômenos de desinformação e propôs o conceito de fakeoff. E mais, a (des)construção da face alheia relacionada ao emprego do jargão “bastidores” também foi empreendida pelo jornalista e por outros referentes da notícia. No entanto, a responsabilidade sobre tais atos continua sendo do jornalista, pois é deste profissional a prerrogativa de informar com isenção e ética, embora a prática reinterprete a deontologia, assim como a notícia reinterpreta a realidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Atos de fala | |
| dc.subject | referenciação | |
| dc.subject | bastidores | |
| dc.subject | (des)construção de face | |
| dc.subject | fake off | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Atos de fala e referenciação na (des)construção de faces públicas nos “bastidores” de notícias políticas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |