Viabilidade técnica da produção de pellets de resíduos de madeira das espécies Dinizia excelsa Ducke e Manilkara elata (Allemão ex Miq.) Monach. para fins energéticos
dc.contributor.advisor-co1: Arantes, Marina Donária Chaves
dc.contributor.advisor-co2: Cabral, Carla Priscilla Távora
dc.contributor.advisor1: Batista, Djeison Cesar
dc.contributor.author: Ferreira, Glaucileide
dc.contributor.referee1: Gomes, Fernando José Borges
dc.contributor.referee2: Paes, Juarez Beningo
dc.date.issued: 2017-07-25
dc.description.abstract: The Amazon rainforest is the largest tropical forest in the world and the use of wood resources is among the main economic activities in the Region, generating a significant amount of wood waste that has not been properly used, causing both financial and environmental damage. The aim of this work was to analyze the technical viability of the production of pellets of Dinizia excelsa and Manilkara elata sawmill’s waste from the Amazon rainforest. For the pellets production we tested 11 proportions of wood waste, represented by pure compositions (100%) of Dinizia excelsa, Manilkara elata and Eucalyptus sp., besides mixtures of these species among them. For every proportion, we analyzed the chemical composition (total lignin, extractives and ash), some physical properties (moisture content and bulk density) and thermal properties (energetic density and lower calorific value). For the pellets, we performed the same mentioned analyzes as for the wood waste and some more chemical analyzes (contents of volatile materials and fixed carbon), physical properties (unitary apparent density, diameter and length), thermal properties (maximum combustion temperature) and mechanical properties (diameter compression, percentage of fines and mechanical durability). The Dinizia excelsa and Manilkara elata wood waste were technically viable for the production of pellets. All 11 tested compositions of Dinizia excelsa, Manilkara elata and Eucalyptus sp. wood waste were technically viable for the production of pellets. Based on the results of diametrical compression and mechanical durability, the best compositions of pellets were 100% Dinizia excelsa, 50% Dinizia excelsa + 50% Manilkara elata and the mixed composition, with 33.3% of each species tested.
dc.description.resumo: A Floresta Amazônica é a maior floresta tropical do mundo e a utilização dos recursos madeireiros encontra-se entre as principais atividades econômicas na Região, gerando uma quantidade significativa de volume de resíduos que não têm sido aproveitados apropriadamente, acarretando prejuízo tanto financeiro quanto ambiental. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade técnica da produção de pellets com resíduos da madeira serrada das espécies Dinizia excelsa (angelim-vermelho) e Manilkara elata (maçaranduba) provenientes da Floresta Amazônica. Foram testadas 11 diferentes proporções de resíduos na produção de pellets, representados por composições puras (100%) de angelim-vermelho, maçaranduba e Eucalyptus sp., além de composições dessas espécies entre si. Para cada composição de resíduos, foram analisadas a composição química (teores de lignina total, extrativos totais e cinzas), algumas propriedades físicas (teor de umidade e densidade a granel) e térmicas (densidade energética e poder calorífico inferior). Para os pellets, foram realizadas as mesmas análises dos resíduos, além da composição química (teores de materiais voláteis e carbono fixo), algumas propriedades físicas (densidade aparente unitária, diâmetro e comprimento), térmicas (temperatura máxima de combustão) e mecânicas (compressão diametral, porcentagem de finos e durabilidade mecânica). Os resíduos de angelim-vermelho e maçaranduba foram tecnicamente viáveis para a produção de pellets. Todas as 11 composições de resíduos de angelim-vermelho, maçaranduba e eucalipto foram tecnicamente viáveis para a produção de pellets. Com base nos resultados de compressão diametral e durabilidade mecânica, as melhores composições de pellets foram 100% de angelim-vermelho, 50% de angelim-vermelho + 50% de maçaranduba e a composição mista, com 33,3% de cada uma das espécies testadas.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Glaucileide. Viabilidade técnica da produção de pellets de resíduos de madeira das espécies Dinizia excelsa Ducke e Manilkara elata (Allemão ex Miq.) Monach. para fins energéticos. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Dinizia excelsaeng
dc.subject: Angelim-vermelhopor
dc.subject: Manilkara elataeng
dc.subject: Maçarandubapor
dc.subject: Pellets productioneng
dc.subject: Peletizaçãopor
dc.subject: Madeiras-produtospor
dc.subject: Resíduos vegetaispor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Viabilidade técnica da produção de pellets de resíduos de madeira das espécies Dinizia excelsa Ducke e Manilkara elata (Allemão ex Miq.) Monach. para fins energéticos
dc.title.alternative: Technical viability of the production of pellets of Dinizia excelsa Ducke E Manilkara elata (Allemão ex Miq.) Monach. wood waste for energy purposes
dc.typemaster: Thesis