Do Pensar ao fazer nas relações pedagógicas entre os profissionais da educação e os estudantes surdos (as): um estudo de caso em uma escola de Cachoeiro de Itapemirim
| dc.contributor.advisor1 | Bregonci, Aline de Menezes | |
| dc.contributor.author | Passos, Camila do Espirito Santo Ornelas | |
| dc.contributor.referee1 | Franca, Marileide Goncalves | |
| dc.contributor.referee2 | Viana, Flavia Roldan | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to analyze how pedagogical relationships are formed between deaf education professionals and deaf students. The interest in the topic arose due to the researcher's personal empirical observations which indicated that there were initiatives to reduce inequality in the school environment. However, the observations suggested the existence of several situations, problems ranging from the precariousness of pedagogical relationships between the professionals involved to a weakness in mastering Libras, for several TILSP. The objective of this study is comprised of the following steps: identifying the main aspects of the pedagogical relationships between teachers, TILSP and AEE professionals (DA Teacher and Libras instructor) at the researched school; investigate how planning interferes with student assistance and understand, from the students' statements, some clues about pedagogical articulation and its contribution to their learning. The theoretical framework of this study is based on the concepts of Vygotsky (1997) in the field of deaf students in the socio-interactionist and historical-cultural context. In the work methodology, we used a qualitative study, of the case study type, and interviewed each participant individually. Afterwards, the data were analyzed following the content and experience analysis criteria. The result showed us a weakness in mediation, in the pedagogical relationship, in daily planning, in Libras communication, in curricular adaptation, in the interaction of deaf students with other students and in continued training aimed at the education of the deaf. Given these signs, it is necessary to change some practices in the educational environment so that students can develop fully. This will also contribute to the creation of more effective public policies in the area of linguistics. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa procura analisar como se constituem as relações pedagógicas entre os profissionais da educação de surdos e estudantes surdos. O interesse pelo tema se deu devido às observações empíricas pessoais da pesquisadora que indicaram existir, no ambiente escolar, iniciativas no sentido da redução da desigualdade. Entretanto, as observações sugeriram a existência de diversas situações e problemas que vão desde a precariedade das relações pedagógicas entre os profissionais envolvidos até fragilidade no domínio em Libras por diversos TILSP. O objetivo deste estudo é compreendido nas seguintes etapas: identificar os principais aspectos das relações pedagógicas entre os professores, TILSP e profissionais do AEE (Professor DA e instrutor de Libras) da escola pesquisada; investigar como o planejamento interfere no atendimento aos estudantes e compreender, a partir do depoimento dos estudantes, algumas pistas sobre a articulação pedagógica e sua contribuição para a aprendizagem deles. O referencial teórico desse estudo está fundamentado nas concepções de Vygotsky (1997) no campo do estudante surdo no contexto sociointeracionista e histórico-cultural. Na metodologia de trabalho, utilizamos um estudo qualitativo do tipo estudo de caso e entrevistamos individualmente cada participante. Após, foram analisados os dados seguindo o critério de análise do conteúdo e das experiências. O resultado nos apontou fragilidade na mediação, na relação pedagógica, nos planejamentos diários, na comunicação da Libras, na adaptação curricular, na interação dos estudantes surdos com os outros estudantes e na formação continuada voltada para a educação dos surdos. Diante desses indícios, é necessário mudar algumas práticas no ambiente educacional para que os estudantes se desenvolvam plenamente. Isso também contribuirá para a criação de políticas públicas mais efetivas na área da linguística. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Relação pedagógica | |
| dc.subject | Estudantes surdos | |
| dc.subject | Comunicação em Libras | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Do Pensar ao fazer nas relações pedagógicas entre os profissionais da educação e os estudantes surdos (as): um estudo de caso em uma escola de Cachoeiro de Itapemirim | |
| dc.type | masterThesis |