Projovem trabalhador no Município de Serra-ES : análise de concepções, ações e políticas sociais para a juventude
| dc.contributor.advisor1 | Faleiros, Rogério Naques | |
| dc.contributor.author | Lanes, Mônica Paulino de | |
| dc.contributor.referee1 | Manfroi, Vania Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Edinete Maria | |
| dc.date.issued | 2013-09-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the program Projovem Worker Serra-ES identifying conceptions of youth present, seeking to capture whether these conceptions influence the actions of the program in the city. For this work began with a discussion of the historical and current settings on social policies, especially of youth policies in Brazil. We also performed a literature search about the conceptions youth since the 1950s seeking to confront the social category of youth broadly. To identify the concepts in the municipality conducted interviews with the crew that runs the program, as well as documentary research. The results indicate that despite advances in youth policies there are aspects that still need to be overcome such as fragmentation, overlap of public actions, the lack of administrative, insufficient budget, lack of concern with research and not construction of social indicators solid; being extremely necessary and urgent to open channels of dialogue with youth in order to build a policy that represents the interests of youth. Identified, further, that the program is an expression synthesis of social policies - decentralization, privatization and focusing. With regard to the concepts of youth in the program ProJovem Worker Sierra realized that still stands the perception of youth as a symptom of social problems as a result of the context in which the program operates. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado tem por objetivo analisar o programa ProJovem Trabalhador de Serra-ES identificando as concepções de juventude presentes, buscando capturar se essas concepções influenciam nas ações do programa no município. Para isso iniciamos o trabalho com uma discussão sobre as configurações históricas e atuais sobre as políticas sociais, especialmente das políticas de juventude no Brasil. Realizamos ainda uma pesquisa bibliográfica sobre as concepções juvenis desde os anos 1950 buscando problematizar a categoria social juventude de forma ampla. Para identificar as concepções no município, realizamos entrevistas com a equipe técnica que executa o programa, bem como pesquisa documental. Os resultados indicam que apesar dos avanços nas políticas de juventude, há aspectos que ainda precisam ser superados tais como: a fragmentação, a superposição das ações públicas, a descontinuidade administrativa, a insuficiência de orçamento e a despreocupação com as pesquisas e não construção de indicadores sociais sólidos; sendo extremamente necessário e urgente abrir os canais de diálogo com a juventude, de modo a construirmos uma política que represente os interesses juvenis. Identificamos, ainda, que o programa é a expressão síntese das políticas sociais descentralização, privatização e focalização. No que se refere às concepções de juventude no programa ProJovem Trabalhador de Serra percebemos que ainda sobressai a percepção de juventude como sintoma de problema social, como consequência do contexto no qual o programa se insere. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Social Politic | eng |
| dc.subject | Youth and Work | eng |
| dc.subject | Políticas Sociais | por |
| dc.subject | Juventude e Trabalho | por |
| dc.subject.br-rjbn | Juventude - Trabalho - Serra (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Problemas sociais | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.subject.udc | 32 | |
| dc.title | Projovem trabalhador no Município de Serra-ES : análise de concepções, ações e políticas sociais para a juventude | |
| dc.type | masterThesis |