Potencial de uso de biocarvão como substrato e na dinâmica do carbono do solo na cultura do eucalipto
dc.contributor.advisor1: Passos, Renato Ribeiro
dc.contributor.author: Sartori, Amanda Faé
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Elzimar de Oliveira
dc.contributor.referee2: Burak, Diego Lang
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: The debarking of tree logs carried out by industries generates a large amount of waste. It is essential to develop strategies for the management of these wastes. Therefore, using them in the production of biochar becomes a viable alternative, since biochar is considered a soil conditioner, improving physical, chemical and biological properties. Thus, the objective of this study was: (1) to evaluate the effects of doses of the addition of eucalyptus bark biochar, produced under different temperatures, on the quality of Eucalyptus grandis seedlings and (2) to evaluate the effect of the application of doses of eucalyptus bark biochar, produced under two pyrolysis temperatures, on different organic carbon compartments and soil biological attributes under eucalyptus cultivation. Biochar was produced from eucalyptus bark residues. In chapter 1, the substrates were composed of coconut fiber, vermiculite and biochar with four pyrolysis temperatures (250, 350, 450 and 600 °C) and five concentrations of biochar (0; 2.5; 5; 10 and 15% of the v/v). The substrates were physically and chemically characterized and chemical and morphological analyzes were performed on the seedlings. In chapter 2, two pyrolysis temperatures (350 and 600ºC) and five doses of biochar (0, 0.25, 0.5, 1 and 2% of the volume/volume considering the soil volume of the planting furrow) were used), previously distributed in the planting furrow (30 cm depth). At 730 and 913 days after planting eucalyptus, soil samples were taken to evaluate the effect of treatments on biological attributes and related to organic matter. The experimental results showed that the substrate composition with the addition of biochar provided adequate nutritional supplies to the seedlings and good root quality, with satisfactory development for seedling expedition, however, treatments T16 and T17 were inferior to the others, not being recommended. The addition of biochar to the soil promoted an increase in total organic carbon and more stable carbon fractions over time for the two pyrolysis temperatures, in both soil layers. Microbial biomass carbon and microbial quotient reduced with increasing doses of biochar. Climatic conditions provided 913 days after planting (2nd evaluation) reduced soil microbial activity.
dc.description.resumo: O descascamento das toras de árvores realizado pelas indústrias gera grande quantidade de resíduos. É imprescindível o desenvolvimento de estratégias para a gestão desses resíduos. Portanto, utilizá-los na produção de biocarvão se torna uma alternativa viável, uma vez que o biocarvão é considerado como condicionador do solo, melhorando as propriedades físicas, químicas e biológicas. Assim, objetivou-se com este estudo: (1) avaliar efeitos de doses da adição de biocarvão de casca de eucalipto, produzidos sob diferentes temperaturas de pirólise, sobre a qualidade de mudas de Eucalyptus grandis e (2) avaliar o efeito da aplicação de doses de biocarvão de casca de eucalipto, produzidos sob duas temperaturas de pirólise, sobre os diferentes compartimentos do carbono orgânico e atributos biológicos do solo sob cultivo de eucalipto. O biocarvão foi produzido a partir de resíduos de casca de eucalipto. No capítulo 1, os substratos foram compostos por fibra de coco, vermiculita e biocarvão sendo quatro temperaturas de pirólise (250, 350, 450 e 600 °C) e cinco concentrações de biocarvão (0; 2,5; 5; 10 e 15% do v/v). Os substratos foram caracterizados físico e quimicamente e análises químicas e morfológicas foram realizadas nas mudas. No capítulo 2, foram utilizadas duas temperaturas de pirólise (350 e 600ºC) e cinco doses de biocarvão (0; 0,25; 0,5; 1 e 2% do volume/volume considerando-se o volume de solo do sulco de plantio), distribuídos previamente no sulco de plantio (profundidade de 30 cm). Aos 730 e 913 dias após o plantio do eucalipto, foram realizadas amostragens de solo para avaliar o efeito dos tratamentos sobre os atributos biológicos e relacionados à matéria orgânica. Os resultados experimentais mostraram que a composição do substrato com adição de biocarvão proporcionaram suprimentos nutricionais adequados às mudas e boa qualidade radicular, com desenvolvimento satisfatório para expedição das mudas, no entanto, os tratamentos T16 e T17 foram inferiores aos demais, não sendo recomendados. A adição de biocarvão no solo promoveu aumento do teor de carbono orgânico total e das frações mais estáveis do carbono ao longo do tempo para as duas temperaturas de pirólise, em ambas as camadas de solo. O carbono da biomassa microbiana e quociente microbiano reduziram com o aumento das doses de biocarvão. As condições climáticas proporcionadas aos 913 dias após plantio (2ª avaliação) reduziram a atividade microbiana no solo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Casca de eucalipto
dc.subjectresíduo florestal
dc.subjectpirólise
dc.subjectcondicionador do solo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Potencial de uso de biocarvão como substrato e na dinâmica do carbono do solo na cultura do eucalipto
dc.title.alternative: Potential of the use of biochar as a substrate and in the dynamics of soil carbon in eucalyptus cultivation
dc.typemaster: Thesis