MUDANÇAS E DIFERENÇAS EPIGENÉTICAS NA ORGANOGÊNESE E EMBRIOGÊNSE SOMÁTICA EM PASSIFLORA: INFLUÊNCIA DO EXPLANTE E DAS CONDIÇÕES IN VITRO
bibo.pageEnd68
dc.contributor.advisor1: Fontes, Milene Miranda Praca
dc.contributor.author: Leite, Cristiana Torres
dc.contributor.referee1: Clarindo, Wellington Ronildo
dc.contributor.referee2: Oliveira, Stéfanie Cristina de
dc.contributor.referee3: Werner, Elias Terra
dc.contributor.referee4: Oliveira, Joao Paulo de Morais
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: The development of in vitro plants can be influenced by several factors, among them the explant source, the cultivation conditions and the global methylation of the genomic DNA. It is known that in species of Passiflora L. genus, different morphogenic responses are observed under the same conditions in vitro. Therefore, other factors may influence the response, such as the genetic, physiological and epigenetic aspects of the explant. We aim here to establish the in vitro morphogenesis process for three species of the genus Passiflora in order to verify and compare the influence of explant types, cultivation conditions and the global level of 5-methylcytosine. Our results showed that in Passiflora miniata the regeneration was through indirect somatic embryogenesis pathway, with the highest number of somatic embryos formed from immature zygotic embryos, in the absence of growth regulators and activated charcoal. Furthermore, the overall level of 5-methylcytosine decreased in the regeneration stage. In Passiflora cristalina and Passiflora foetida, the morphogenic pathway was indirect organogenesis, with the highest bud formation triggered by the use of mature zygotic embryos, the presence of growth regulators and activated charcoal, as well as the increase in the global level of 5-methylcytosine in the regeneration stage. From these different responses, we evidenced the influence of the developmental stage of the zygotic embryo, the use of growth regulators and activated charcoal and, for the first time, the global level of 5-methylcytosine during the in vitro development of Passiflora species.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de plantas in vitro pode ser influenciado por diversos fatores, dentre eles a fonte de explante, as condições de cultivo e a metilação global do DNA genômico. Sabe-se que em espécies do gênero Passiflora L. diferentes respostas morfogênicas são observadas sob as mesmas condições in vitro. Portanto, outros fatores além do cultivo in vitro podem influenciar na resposta, como os aspectos genéticos, fisiológicos e epigenéticos do explante. Objetivamos aqui, estabelecer o processo de morfogênese in vitro para três espécies do gênero Passiflora com a finalidade de verificar e comparar a influência dos tipos de explantes, das condições de cultivo e do nível global de 5-metilcitosina. Nossos resultados mostraram que em Passiflora miniata a via de regeneração foi a embriogênese somática indireta, com o maior número de embriões somáticos formados a partir de embriões zigóticos imaturos, na ausência de reguladores de crescimento e carvão ativado. Além disso,o nível global de 5-metilcitosina diminuiu na etapa de regeneração. Em Passiflora cristalina e Passiflora foetida a via morfogênica foi a organogênese indireta, sendo a maior formação de brotos desencadeada pela utilização de embriões zigóticos maduros, presença de reguladores de crescimento e carvão ativado, assim como o aumento do nível global de 5-metilcitosina na etapa de regeneração. A partir destas diferentes respostas, evidenciamos a influência do estágio de desenvolvimento do embrião zigótico, do uso de reguladores de crescimento e carvão ativado e, pela primeira vez, do nível global de 5-metilcitosina ao longo do desenvolvimento in vitro de espécies de Passiflora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Cultura de tecidos vegetais
dc.subjectembriogênese somática indireta
dc.subjectepigenética
dc.subjectmaracujá
dc.subjectorganogênese indireta
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: MUDANÇAS E DIFERENÇAS EPIGENÉTICAS NA ORGANOGÊNESE E EMBRIOGÊNSE SOMÁTICA EM PASSIFLORA: INFLUÊNCIA DO EXPLANTE E DAS CONDIÇÕES IN VITRO
dc.title.alternative: EPIGENETIC CHANGES AND DIFFERENCES IN ORGANOGENESIS AND SOMATIC EMBRYOGENSIS IN PASSIFLORA: INFLUENCE OF THE EXPLANATION AND IN VITRO CONDITIONS
dc.typedoctoral: Thesis