Educação em valores no contexto escolar : um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Silva, Otávio Guimarães Tavares da
dc.contributor.author: Souza, Adriano Lopes de
dc.contributor.referee1: Mello, André da Silva
dc.contributor.referee2: Alencar, Heloisa Moulin de
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: Today's society is characterized by a plurality of values, defined sometimes as crisis values or, perhaps more commonly, as values in crisis. This complex reality points to the need for education in values, which must find in schools, fertile ground for the promotion and sharing of norms, values and attitudes considered socially desirable. Thus, this study aimed to understand how the attitudinal dimension is developed in the context of a public school in the city of Vitória / ES, with an emphasis on physical education. Therefore, the purpose of this research has required the need to mobilize in terms of methodology, the study of ethnographic case, appropriating techniques such as document analysis, observation, interviews and focus groups. The results indicate the existence of a discourse that recognizes / assigns a certain potential for attitudinal contents linked to physical education classes, present both in the speeches of the subjects, as the school PPP. In this sense, it appears that the procedural dimension, to awaken the taste, the motivation and the interest of students, may be the great driving of the learning to conceptual and attitudinal dimensions, provided they are mobilized a set of focused educational activities for this goal. Regarding the attitudinal dimension, specifically, despite all the potential attributed to physical education classes, we identified that its effectiveness is subject to hortatory approaches, incidental and intrinsic, confirming therefore a limitation already pointed out by the literature the absence of prior planning more systematic about objectified values. Thus, it is concluded that educational practice committed to values education of students runs through the various school subjects and, in particular, by the teacher, which we consider to be the driving force of this educational project, always starting from the student as a historical subject, with the backdrop of a broader social context. Finally, it is expected that this study will enable a dialogue with other school universes, contributing to a greater understanding in dealing with dimensions of educational content, more significantly, the attitudinal dimension - values education - so longed for in contemporary society, as (yet) dispersed in our pedagogical reflections.
dc.description.resumo: A sociedade hodierna tem caracterizado-se por uma pluralidade de valores, entendidos, por vezes, como crise de valores ou, talvez, mais correntemente, como valores em crise. Essa realidade complexa aponta para a necessidade de uma educação em valores, a qual deve encontrar na instituição escolar, um terreno fértil para a promoção e socialização de normas, valores e atitudes considerados socialmente desejáveis. Desta forma, este estudo teve como objetivo compreender como a dimensão atitudinal é desenvolvida no contexto de uma escola da rede pública do município de Vitória/ES, dando ênfase à Educação Física. Para tanto, o propósito dessa investigação demandou a necessidade de mobilizarmos, em termos metodológicos, o estudo de caso de tipo etnográfico, apropriando-nos de técnicas como: análise documental, observação, entrevistas e grupo focal. Os resultados indicam a existência de um discurso que reconhece/atribui uma certa potencialidade de conteúdos atitudinais vinculados às aulas de Educação Física, presente tanto nas falas dos sujeitos, como no PPP da escola. Nesse sentido, verifica-se que a dimensão procedimental, ao despertar o gosto, a motivação e o interesse dos alunos, pode ser a grande propulsora das aprendizagens referentes às dimensões conceitual e atitudinal, desde que sejam mobilizadas um conjunto de ações pedagógicas voltadas para esta finalidade. No que diz respeito à dimensão atitudinal, especificamente, apesar de todo o potencial atribuído às aulas de Educação Física, identificamos que a sua efetivação está subordinada às abordagens exortativa, incidental e intrínseca, confirmando, portanto, uma limitação já apontada por parte da literatura sobre a ausência de um planejamento prévio mais sistematizado acerca dos valores objetivados. Assim, conclui-se que a prática educativa comprometida com a educação em valores dos educandos perpassa pelos diferentes sujeitos escolares e, em especial, pelo professor, o qual consideramos ser a mola propulsora desse projeto educacional, sempre partindo-se do aluno enquanto sujeito histórico, tendo como pano de fundo um contexto social mais amplo. Por fim, espera-se que este estudo possibilite um diálogo com outros universos escolares, contribuindo para uma maior compreensão no trato das dimensões dos conteúdos educacionais, mais sensivelmente, a dimensão atitudinal educação em valores , tão almejada na sociedade contemporânea, quanto (ainda) dispersa em nossas reflexões pedagógicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Values in crisiseng
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Attitudinal dimensioneng
dc.subject: Education in valueseng
dc.subject: Hortatory approaches, incidental and intrinsiceng
dc.subject: Valores em crisepor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Dimensão atitudinalpor
dc.subject: Educação em valorespor
dc.subject: Abordagens exortativa, incidental e intrínsecapor
dc.subject.br-rjbn: Escolas
dc.subject.br-rjbn: Valores - Educação
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Educação em valores no contexto escolar : um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis