Em busca da singularidade perdida: uma jornada imanente
| dc.contributor.advisor1 | Alvim, Davis Moreira | |
| dc.contributor.author | Bonfá Junior, Gerson Carlos Rigoni | |
| dc.contributor.referee1 | Viesenteiner, Jorge Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Zamboni, Jésio | |
| dc.date.issued | 2020-03-24 | |
| dc.description.abstract | This is a theoretical research that seeks to think about what is a process of singularization or fulfillment of the plan of immanence in the language and subjectivity of man, as well as to think of ethical criteria that guarantee healthy follow-up to this process. For this, we use a conceptual repertoire that we articulate from the authors of the philosophy of difference and post-structuralism, such as Nietzsche, Spinoza, Foucault, Deleuze, Guattari, among others. This dissertation operates three conceptual movements: first, we present the common world, how the ways of life are controlled by power in a sense of transcendent individuation and the symptoms related to it; then we make a call for desertion and resistance to these operations to capture power; and, finally, we seek to think of safe ways for the immanent consistency of a free and powerful subjectivity. | |
| dc.description.resumo | Essa é uma pesquisa teórica que busca pensar o que é um processo de singularização ou preenchimento do plano de imanência na linguagem e subjetividade do homem, bem como pensar em critérios éticos que garantam seguimentos saudáveis a este processo. Para tanto utilizamos um repertório conceitual que articulamos a partir dos autores da filosofia da diferencia e do pós-estruturalismo, como Nietzsche, Spinoza, Foucault, Deleuze, Guattari, entre outros. Essa dissertação opera três movimentos conceituais: primeiro, apresentamos o mundo comum, como os modos de vida são controlados pelo poder num sentido de individuação transcendente e os sintomas relacionados a isso; depois, fazemos uma chamada para deserção e resistência a essas operações de captura do poder; e, por último, buscamos pensar em modos seguros para a consistência imanente de uma subjetividade livre e potente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Singularidade | |
| dc.subject | Imanência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Em busca da singularidade perdida: uma jornada imanente | |
| dc.type | masterThesis |