Estratégias para conservação de água potável através do aproveitamento de fontes não potáveis em uma edificação comercial de grande porte
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.author: Guzzo, Fernanda Ribeiro
dc.contributor.referee1: Campos, Rosane Hein de
dc.contributor.referee2: Bragança, Luís
dc.date.issued: 2017-08-11
dc.description.abstract: Faced with the challenges to the contour of a water crisis that refers to the world several water conservation measures that are being introduced mainly in large editions where water consumption is very expressive. Therefore, this dissertation presents strategies for the conservation of drinking water in a large commercial building through the use of non-potable water sources. After a preliminary analysis of water sectorization in the building, the study showed that the major consumers of water are the cooling tower, restaurants and bathrooms. Research also verified possible leaks in the sanitary basins of social bathrooms, noting that leaks account for 0.1% of the total water consumption of the mall. Furthermore, this work evaluated the most relevant sources of wastewater in this case: gray water, rainwater and condensation water. It was found that the gray water produced in the commercial center was equivalent to 11301.68 m³ / year, while the rainwater showed a flow of 64950.80 m³ / year. With respect to the production of condensation water, it has been verified that 1 TR is capable of producing 5.823 liters of water per day, generating a total of 3492.00 m³ / year of condensed water. It has been applied the Reconciliated Water Balance (BHR) method, developed by the Teclim Network, in the reconciliation of measured and estimated flow data, obtaining reconciled flows, in order to reduce the errors embedded in the different forms of flow measurement. The BHR showed little difference between measured and reconciled flows. From the reconciled flows, indicators of consumption of drinking water and non-potable water were calculated, as well as the generation of scenarios with the possible uses of wastewater. It was concluded that the use and reuse of the three sources of wastewater (gray water, condensation water, and rainwater) and the use of rainwater abstraction reservoirs (RECAP's) imply a saving of 46281.33 m³ / year, achieving 84% of the demand for non-potable water.eng
dc.description.resumo: Diante dos desafios para contornar a crise hídrica que se estabelece no mundo, várias medidas de conservação de água estão sendo introduzidas principalmente nas grandes edificações onde o consumo de água é bem expressivo. Desse modo, esta dissertação apresenta estratégias para conservação de água potável em uma edificação comercial de grande porte através do aproveitamento de fontes de água não potável. Após uma análise preliminar de setorização do consumo de água na edificação, o estudo identificou a torre de resfriamento, os restaurantes e os banheiros como os maiores consumidores de água. Foram verificados também possíveis vazamentos nas bacias sanitárias dos banheiros sociais, constatando que estes representam 0,1% do consumo total de água do Shopping Center Vila Velha (SCVV). Ademais, este trabalho avaliou a disponibilidade das fontes de água não potável mais relevantes, neste caso: a água cinza tratada para reúso, a água de chuva e a água de condensação. Foi constatado que a água cinza produzida no centro comercial foi equivalente a 11.301,68 m³/ano, enquanto a oferta de águas pluviais demonstrou uma vazão de 64.950,80 m³/ano. Com relação à produção de água de condensação, verificou-se que 1 TR (Tonelada de refrigeração) é capaz de produzir 5,823 litros de água por dia, gerando um total de 3.492,00 m³/ano de água condensada. Foi aplicado o método do Balanço Hídrico Reconciliado (BHR), desenvolvido pela Rede Teclim da Universidade Federal da Bahia, na reconciliação dos dados de vazões medidas e estimadas, com intuito de reduzir os erros embutidos nas diferentes formas de medição de vazões. O BHR demonstrou pouca diferença entre as vazões medidas e reconciliadas. A partir das vazões reconciliadas foram calculados indicadores de consumo de água potável e água não potável, bem como geradas estratégias com os possíveis usos das águas não potáveis. Concluiuse, então, que o aproveitamento e o reúso das três fontes de água não potável (água cinza tratada para reúso, água de condensação e água da chuva) e a utilização dos reservatórios de contenção de água pluvial (RECAPs) implicariam em uma economia de 46.281,33 m³/ano, correspondendo a cerca de 84% da demanda de água não potável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Reuseeng
dc.subject: Water Utilizationeng
dc.subject: Shopping Centereng
dc.subject: Water Balanceeng
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: Reúsopor
dc.subject: Aproveitamento de Águapor
dc.subject: Shoppingpor
dc.subject: Balanço Hídricopor
dc.subject.br-rjbn: Água - Reuso
dc.subject.br-rjbn: Água - Consumo
dc.subject.br-rjbn: Centros comerciais
dc.subject.br-rjbn: Balanço hidrológico
dc.subject.br-rjbn: Indicadores
dc.subject.udc: 628
dc.title: Estratégias para conservação de água potável através do aproveitamento de fontes não potáveis em uma edificação comercial de grande porte
dc.typemaster: Thesis