Vivências de lazer e de tempo livre: estudos com jovens de classe média
dc.contributor.advisor1: Rosa, Edinete Maria
dc.contributor.author: Oliveira, Elisa Fabris de
dc.contributor.referee1: Siqueira, Marcia Smarzaro
dc.contributor.referee2: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.date.issued: 2015-08-24
dc.description.abstract: On a society essentially focused on work and adulthood how do middle-class youth spend their free time? And how they perceive and give significance to experiences that happen on these social circles arenas? This dissertation, developed based on two studies, had as main goal answer these questions. The intention was to analyze the leisure and free time of middle-class youth to understand better the youth in itself and its social realities. The research‘s first stage has as instrument a questionnaire with structured questions that investigated socio-demographic issues in a quantitative way; access to entertainment and technological goods; ways of experiencing free time; personal issues; and family, school and community context. 270 high school students from Vitória, Espírito Santo, with age varying from 14 to 19, answered the questionnaire. With the results – obtained with SPSS support - , was possible to ascertain the importance that media products has on the participants free time spending habits; the association between gender and chosen activities during free time; high averages on Self-efficiency, Self-esteem and Future Perspectives; and the youth‘s good perception about the three analyzed contexts, especially the family context. The research‘s second stage adhered to identifying and understanding the social representations of leisure and youth free time; assuming as theoretical contributions the Social Representations Theory and the Central Core Theory. This stage, called Study 2, was developed according to a quanti-qualitative methodology through free association tasks and four focus groups. The same high-school students from Study 1 and other 21 participants were used as investigation samples; also with age varying from 14 to 17. The results obtained with this data, partially analyzed using openEvoc and partially using the content analysis technique, revealed that free time is perceived and lived by young primarily through typical daily activities that are usually viewed as not optional. Leisure, on the other hand, was perceived as a phenomenon that brings pleasure, fun and well-being, and that is essentially experienced from socializing and sports. In conclusion, we observed the social character of leisure and free time of middle-class young people; being anchored in core values and standards of our capitalist society, and recognized as secondary importance activities when compared to study, productivity and the quest for professional success.
dc.description.resumo: Em uma sociedade essencialmente voltada para o trabalho e para a fase da vida adulta, como se dão as vivências de lazer e de tempo livre por jovens de classe média? E como eles percebem e dão sentido às experiências que acontecem nessas esferas da vida social? Esta dissertação, desenvolvida a partir de dois estudos, teve como objetivo geral responder a essas questões. A intenção foi investigar o lazer e o tempo livre de alguns jovens de classe média, para compreender um pouco melhor as próprias juventudes e suas realidades sociais. Como primeira etapa, desenvolveu-se uma pesquisa quantitativa, através de questionário com perguntas estruturadas, que contemplaram aspectos sociodemográficos; acessos a bens tecnológicos e de entretenimento; modos de vivência do tempo livre; fatores pessoais; e percepção dos contextos familiar, escolar e comunitário. Responderam ao estudo 270 jovens, com idades entre 14 e 19 anos, estudantes do ensino médio na cidade de Vitória, Espírito Santo. Como resultados - alcançados com auxílio do software SPSS -, verificou-se a importância dos produtos midiáticos na ocupação dos tempos livres dos participantes; a associação que o gênero pode apresentar com o tipo de atividade realizada por eles nesse tempo; altas médias nas escalas de Autoeficácia, Autoestima e Perspectivas de Futuro; e a boa percepção que eles possuem de suas relações com os três contextos analisados, e em especial com o familiar. A segunda etapa da investigação ateve-se a identificação e a compreensão das representações sociais de lazer e de tempo livre de jovens de classe média; assumindo como aportes teóricos a Teoria das Representações Sociais e a Teoria do Núcleo Central. Esta etapa, denominada de Estudo 2, foi realizada de forma quanti-qualitativa, a partir da livre associação de palavras e de quatro grupos focais. Como amostras de investigação, contou-se com os mesmos jovens do Estudo 1 e com outros 21 participantes - estudantes de Vitória, com idades entre 14 e 17 anos. Os resultados obtidos com esses dados, analisados em parte com o auxílio do openEvoc e em parte com a técnica da análise de conteúdo, revelaram que o tempo livre é percebido e vivenciado pelos jovens primordialmente através de atividades típicas do dia a dia e que costumam assumir o caráter de obrigatórias. O lazer, por ouro lado, apresentou-se como um fenômeno que congrega o prazer, a diversão e o bem-estar, e que é essencialmente vivenciado a partir de momentos de sociabilidade e da realização de atividades esportivas. Como conclusão, pudemos observar o caráter social do lazer e do tempo livre de jovens de classe média e que suas representações sociais encontram-se ancorados em valores e padrões da sociedade capitalista em que vivemos; de modo que os dois fenômenos investigados apresentam importância secundária, quando em comparação com o estudo, a produtividade e a busca pelo sucesso profissional.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elisa Fabris de. Vivências de lazer e de tempo livre: estudos com jovens de classe média. 2015. 168 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Young peopleeng
dc.subject: Leisureeng
dc.subject: Free-timeeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Middle classeng
dc.subject.br-rjbn: Administração do tempo
dc.subject.br-rjbn: Juventude
dc.subject.br-rjbn: Jovens
dc.subject.br-rjbn: Lazer
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.br-rjbn: Classe média
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Vivências de lazer e de tempo livre: estudos com jovens de classe média
dc.typemaster: Thesis