O direito às práticas corporais e à saúde das pessoas vivendo com HIV : efeitos de diferentes modelos de políticas públicas
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Mariana Zuaneti | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Rayane de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Dirceu Santos | |
| dc.date.issued | 2018-10-26 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to examine the public health policies in the STD/Aids program Insert the subject of body practices/physical Activity practices for people living with HIV, in order to meet the principle of completeness of the SUS. To the extent that the provision of bodily practices are organised decentrally, to take care to observe the dynamics of implementation, we have selected three cases were in three different models: from Vitoria, Sao Paulo and Natal. Means the present work as a qualitative research. The realization of the research took place in stages, namely: bibliographical, documentary and insert data collection in field to interview with the managers, and finally the analysis of data collected, through the technique of content analysis (BARDIN, 2009). As a result of the data analysis for the semi-structured interviews, evidence that the subject participants of this study recognizes the importance of bodily practices/AF for people living with HIV/Aids (PLWHA), but not all are characterized as being essential to your offer within a Specialized service (SAE). Other axes we found in talking about the subject and guided the analysis were the themes of decentralization, intersectoral approach and social participation. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva analisar como as políticas públicas de saúde no que tange ao Programa de DST/Aids, em particular relativamente à temática das práticas corporais/atividade física para pessoas que vivem com HIV, no intuito de atender ao princípio da integralidade do SUS. Acompanhando a tendência de descentralização dos programas de oferta deste tipo de práticas corporais, para dar conta de observar as dinâmicas da implementação, selecionamos três casos que constituem três diferentes modelos: Vitória, São Paulo e Natal. Entende-se o presente trabalho como uma pesquisa de abordagem qualitativa. Sua realização aconteceu em etapas, sendo elas: levantamento bibliográfico, coleta de dados documentais e inserção em campo para entrevista com os gestores, e, por fim, análise dos dados coletados, pela técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2009). Como resultado da análise de dados referente às entrevistas semiestruturadas, fica evidenciado que os sujeitos participantes deste estudo reconhecem a importância das práticas corporais/AF para as pessoas acometidas pelo HIV/Aids (PVHA); nem todos, porém, caracterizam como essencial sua oferta dentro de um Serviço de Atendimento Especializado (SAE). Outros eixos que encontramos na fala dos sujeitos, e nortearam a análise, foram os temas descentralização, intersetorialidade e participação social. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Body Practices | eng |
| dc.subject | Physical activity | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Social rights | eng |
| dc.subject | HIV/Aids policies | eng |
| dc.subject | Práticas corporais | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Direitos sociais | por |
| dc.subject | Políticas de HIV/Aids | por |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | O direito às práticas corporais e à saúde das pessoas vivendo com HIV : efeitos de diferentes modelos de políticas públicas | |
| dc.type | masterThesis |