As escolhas discursivas na produção escrita de um sujeito-criança : subjetividade, gênero e ethos
| dc.contributor.advisor1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.author | Almeida, Maria Angélica Lopes da Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Mayrink-Sabinson, Maria Laura | |
| dc.contributor.referee2 | Filgueiras, Lillian Virgínia DePaula | |
| dc.date.issued | 2009-04-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation intends to demonstrate that whenever a child makes recognizable choices he assumes an “active responsive attitude” in certain enunciative situations. According to Bakhtin ([1979] 2003), this “responsive attitude” takes place in the course of a linguistic comprehension process and it places the individual in an active discursive position which makes the individual able to agree, disagree, complete and apply linguistic elements of discursive communication. It’s important to say that this “willingness to say” is determined by the conditions of production and it reveals the place that “ethos” occupies in discourse. In search of such a “responsive attitude”, this dissertation follows Bakhtin’s ideas on discursive choices, subjectivity and genre, along with Benveniste, Possenti, Foucault and some other authors. We also follow Maingueneau’s (1993/1995) conceptions on “ethos”. We think that the idea of “ethos” may be linked to Bakhtin’s concept on the “active subject”. This research relies on indiciary paradigm proposed by Ginzburg (1986); a paradigm based on the analysis of details which will establish the main hypotheses to be found within the corpus. The corpus of the research is a fragment of the written production of a child beginning elementary school, and includes material from the first and second grades. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, pretendo mostrar que a criança, ao fazer escolhas identificáveis em seu texto, demonstra capacidade de assumir atitude responsiva ativa em certas situações de enunciação. A atitude responsiva ativa é, para Bakhtin ([1979]/2003), o que coloca o sujeito numa ativa posição discursiva, tornando-o capaz de concordar, discordar, completar e aplicar os elementos lingüísticos da comunicação discursiva, ocorrendo durante todo o processo de compreensão linguística. É importante ressaltar que essa atitude responsiva é determinada pelas condições de produção e revela o lugar que o ethos ocupa no discurso. Na busca dessa atitude responsiva ativa, deparamo-nos com os conceitos de escolhas discursivas, subjetividade e gênero propostos por Bakhtin e complementados por autores como: Benveniste, Possenti, Foucault e outros. Além disso, abordamos a noção de ethos postulada por Maingueneau (1993/1995), pois entendemos que, por estar vinculado ao exercício da palavra, o ethos pode se conciliar com a noção de sujeito-ativo de Bakhtin. A pesquisa segue os moldes do paradigma indiciário proposto por Ginzburg (1986), que consiste em analisar o objeto de pesquisa seguindo os indícios dos pormenores que constituem o quadro representativo das hipóteses a serem verificadas. O corpus da pesquisa é um recorte da produção escrita de um sujeito em fase de escolarização, abrangendo a 1ª e a 2ª séries do ensino fundamental. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Escolhas discursivas | por |
| dc.subject | Discursive choices | eng |
| dc.subject | Atitude responsiva | por |
| dc.subject | Responsive attitude | eng |
| dc.subject | Ethos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Análise do discurso | |
| dc.subject.br-rjbn | Subjetividade | |
| dc.subject.br-rjbn | Identidade social | |
| dc.subject.br-rjbn | Crianças - Linguagem | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | As escolhas discursivas na produção escrita de um sujeito-criança : subjetividade, gênero e ethos | |
| dc.type | masterThesis |