Redução do "craving" ao uso de crack-cocaína produzida pela modulação do córtex pré-frontal dorsolateral por estimulação cerebral transcraniana por corrente contínua de baixa intensidade
| dc.contributor.advisor1 | Nakamura-Palacios, Ester Miyuki | |
| dc.contributor.author | Batista, Edson Kruger | |
| dc.contributor.referee1 | Baldo, Marcelo Perim | |
| dc.contributor.referee2 | Laranjeira, Ronaldo Ramos | |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | |
| dc.description.abstract | Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) over dorsolateral prefrontal cortex (dlPFC) has been shown to be clinically useful in the treatment of drug addiction. This was a double-blind randomized clinical trial aiming to examine the modulatory effects of repetitive bilateral tDCS over dlPFC (left cathodal/right anodal) on crackcocaine addiction, having craving as the primary outcome and other clinical measurements, including global cognitive status, frontal function, depressive and anxiety symtoms, and quality of life, as secondary outcomes. 17 male crack-cocaine users (mean age 30.4 ± 9.8 SD) were randomized to receive five sessions of active tDCS (2 mA, 35 cm2 , for 20 minutes), every other day, and 19 males (mean age 30.3 ± 8.4 SD) to receive sham-tDCS (placebo), as a control group. Craving scores significantly reduced the tDCS group after treatment when compared to sham-tDCS (p = 0.028) and to baseline values (p = 0.003), and decreased linearly over the 4- weeks (before, during and after treatment) in the tDCS group only (p = 0.047). Changes of anxiety scores towards increasing in the sham-tDCS and decreasing in the tDCS group (p = 0.03), and of the overall perception of quality of life (p = 0.031) and of health (p = 0.048) towards decreasing in the sham-tDCS group and increasing in the tDCS group, differed significantly between groups. Repetitive bilateral tDCS over the dlPFC reduced craving to crack-cocaine use, decreased anxiety and improved quality of life. We hypothesize that repetitive tDCS effects may be associated with increased pre-frontal processing and regulation of craving behavior. | eng |
| dc.description.resumo | A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) sobre o córtex pré-frontal dorsolateral (CPFDL), tem se mostrado clinicamente útil no tratamento da dependência de drogas. Este foi um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, que teve como objetivo examinar os efeitos modulatórios do ETCC bilateral repetitiva (catodo esquerdo e anodo direito) sobre o CPFDL direito no tratamento da dependência ao crack-cocaína. O desfecho primário analisou as manifestações da compulsão ao uso do crack-cocaína (craving) antes, durante e após o tratamento, enquanto que os desfechos secundários incluíram análises do estado cognitivo global, da função frontal, de sintomas de depressão e ansiedade e da qualidade de vida. De um total de 36 usuários de crack do sexo masculino (idade média de 30,4 ±9,8 anos), 17 foram randomizados para receber cinco sessões de ETCC-ativa (2mA, 35 cm2, por 20 minutos), a cada dois dias e 19 (idade média de 30,3 ± 8,4 SD) foram alocados no grupo sham-ETCC (placebo), como grupo de controle. Escores de craving no grupo ETCC-ativa diminuíram significativamente após o tratamento, quando comparados ao grupo ETCC-sham (p = 0,028) e ao seu valor inicial (p =0,003) e reduziram linearmente ao longo das 4 semanas de tratamento (antes, durante e após) no grupo ETCC-ativa apenas (p=0,047). Houve um aumento dos escores de ansiedade no grupo ETCC-sham e uma redução no grupo ETCC-ativa (p=0,03). A percepção global de qualidade de vida (p=0,031) e de saúde (p=0,048) diferiu entre os grupos, tendo uma diminuição no grupo ETCC-sham e um aumento no grupo ETCC-ativa. A ETCC bilateral repetitiva sobre o CPFDL reduziu as manifestações da compulsão ao uso do crack-cocaína (craving), diminuiu a ansiedade e melhorou a percepção de qualidade de vida. Nossa hipótese é a de que os efeitos da ETCC repetitiva podem estar associados ao aumento do processamento pré-frontal e regulação do comportamento de craving. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | tDCS | eng |
| dc.subject | Crack-cocaine users | eng |
| dc.subject | Dorsolateral prefrontal cortex | eng |
| dc.subject | Craving | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | ETCC | por |
| dc.subject | Usuários de crack-cocaína | por |
| dc.subject | Córtex pré-frontal dorsolateral | por |
| dc.subject | Padrão de compulsão | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Redução do "craving" ao uso de crack-cocaína produzida pela modulação do córtex pré-frontal dorsolateral por estimulação cerebral transcraniana por corrente contínua de baixa intensidade | |
| dc.type | masterThesis |