"Aos pescadores, a modernidade!": trajetórias da política pesqueira na regulação da pesca artesanal
| bibo.issue | Colbari, Antônia de Lourdes | por |
| dc.contributor.advisor1 | Trigueiro, Aline | |
| dc.contributor.author | Cyrino, Carolina de Oliveira e Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Knox, Winifred | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Marcelo Fetz de | |
| dc.contributor.referee3 | Rosa, Teresa da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | This work is about on a 90-year temporary lapse of brazilian fishing policy, bringing an aproach that braids sociology and history, with the objective of analyzing how artisanal fishing and fishermen are identified and regulated in the trajectories of fishing policy. It should be emphasized that modernization and the developmentalism ideal were important strategies in the political actions taken by the State, which still rebounding today, especially in the artisanal activity, considering that this was hold over throughout the process of modernization of the fishing that has been altering both the environment of fishery production, such as the social reproduction of fishermen and their communities. From this problem, through documentary examination of rare historical records and analysis of normative content, we specifically sought to analyze the fishing policy from the project of nationalization of fishing (1919), which created the colonies of fishermen in Brazil until the National Fisheries and Aquaculture Development Policy (2009). Was also analyzed the forms established by the State in the identification and regulation of artisanal fishing and fishermen and, consequently, the reverberations of the developmental model in the political actions directed at artisanal fishing. In this way, this study brings the reflection on a developmental idea assumed by the State, which marks a modern logic of being and living, producing recurrent processes of social exclusion for those who are classified as backward or incapable of contributing to the country progress, in particular, artisanal fisherman. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho debruça-se sobre um recorte temporal de noventa anos de política pesqueira no Brasil, trazendo uma abordagem que entrelaça sociologia e história, com o objetivo de analisar como a pesca artesanal e os pescadores são identificados e regulados na trajetória da política pesqueira. Ressalta-se que a modernização e o ideal desenvolvimentista foram estratégias marcantes nas ações políticas adotadas pelo Estado, o que reverbera ainda hoje, sobretudo na atividade artesanal, considerando que esta foi preterida ao longo do processo de modernização da pesca que vem alterando tanto o ambiente de produção pesqueiro, como a reprodução social dos pescadores e suas comunidades. A partir dessa problemática, através de exame documental de raros registros históricos e análise de conteúdo normativo, buscou-se especificamente analisar a política pesqueira a partir do projeto de nacionalização da pesca (1919), que criou as colônias de pescadores no Brasil, até a vigente Política Nacional de Desenvolvimento da Pesca e Aquicultura (2009). Analisa também as formas instituídas pelo Estado na identificação e regulação da pesca artesanal e dos pescadores e, por conseguinte, as reverberações do modelo desenvolvimentista nas ações políticas voltadas para a pesca artesanal. Desse modo, este estudo traz a reflexão sobre um ideário de desenvolvimento assumido pelo Estado que marca uma lógica moderna de ser e viver, produzindo recorrentes processos de exclusão social para àqueles que passam a ser classificados como atrasados ou incapazes de contribuir para o progresso do país. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Política pesqueira | por |
| dc.subject | Pesca artesanal | por |
| dc.subject | Pescadores artesanais | por |
| dc.subject | Desenvolvimentismo | por |
| dc.subject | Modernidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Política pesqueira | |
| dc.subject.br-rjbn | Pesca artesanal | |
| dc.subject.br-rjbn | Pescadores | |
| dc.subject.br-rjbn | Modernidade | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.subject.udc | 316 | |
| dc.title | "Aos pescadores, a modernidade!": trajetórias da política pesqueira na regulação da pesca artesanal | |
| dc.type | masterThesis |