Entre angústias e desafios de professores de estudantes com deficiência intelectual: uma possibilidade de alfabetização a partir da sequência didática
dc.contributor.advisor1: Cristofoleti, Rita de Cássia
dc.contributor.author: Grassi, Ronise Stela Molina
dc.contributor.referee1: Ometto, Claudia Beatriz de Castro Nascimento
dc.contributor.referee2: Santos, Zaira Bomfante dos
dc.date.issued: 2023-08-22
dc.description.abstract: The research entitled “Between anxieties and challenges of students’ teachers with intellectual disabilities: a possibility of literacy from the didactic sequence” brings an analysis of how the literacy practices of teachers in Elementary School Final Years (6th to 9th) are configured, in the area of intellectual disability, in a state school within the scope of SRE Linhares-ES. The work investigates whether the didactic sequence focusing on literacy activities produced collectively by teachers, entailed to their daily practices, contributes to the learning of Special Education students, especially those with intellectual disabilities, enabling the advancement of their cognitive and social capabilities. Methodologically, to encourage theoretical discussions and support the analyses, the research is based on the historical-cultural perspective defended by Vigotski (1998, 2000, 2011 and 2012) and authors who discuss the field of disability anchored in this approach, such as Góes (2002) and Oliveira (1997). To deepen the discussions around Literacy and Language, in the research context, we sought theoretical support in Bakhtin (2004 and 2011); Geraldi (1984,1997 and 2010); Antunes (2003); Cagliari (2005) and researchers focusing on didactic sequence studies such as Dolz; Noverraz; Schneuwly (2004), Rojo (2013) and Zabala (1998). Based on the discussions generated by these theoretical contributions and the research field investigated, we verified that the didactic sequence is an alternative path to the literacy of the students with intellectual disabilities. It allows you to articulate reading and writing activities, with the text being the teaching object and the language understood from a verbal interaction perspective. On the other hand, we understand that, if thought with a greater focus on deciphering linguistic codes, it does not establish an interlocutory relationship, disregarding the dialogical process of language that only has meaning within the text. Therefore, planning differentiated and contextualized literacy strategies for students with intellectual disabilities is a major challenge to teaching practices and actions in the current school configuration, which requires the commitment of everyone involved and more solid special training given the importance and complexity of their work.
dc.description.resumo: A pesquisa intitulada “Entre angústias e desafios de professores de estudantes com deficiência intelectual: uma possibilidade de alfabetização a partir da sequência didática” traz uma análise de como se configuram as práticas de alfabetização de professores do Ensino Fundamental Anos Finais (6º ao 9º), na área da deficiência intelectual, em uma escola estadual no âmbito da SRE Linhares-ES. O trabalho investiga se a sequência didática com foco em atividades de alfabetização produzidas coletivamente pelos professores, vinculadas às suas práticas cotidianas, contribui para a aprendizagem dos estudantes da Educação Especial, sobretudo daqueles com deficiência intelectual, possibilitando o avanço de suas capacidades cognitivas e sociais. Metodologicamente, para fomentar discussões teóricas e embasar as análises, a pesquisa fundamenta-se na perspectiva histórico-cultural defendida por Vigotski (1998, 2000, 2011 e 2012) e autores que discutem o campo da deficiência ancorados nessa abordagem, como Góes (2002) e Oliveira (1997). Para aprofundar as discussões em torno de Alfabetização e Linguagem, no contexto da pesquisa, buscamos suporte teórico em Bakhtin (2004 e 2011); Geraldi (1984,1997 e 2010); Antunes (2003); Cagliari (2005) e pesquisadores com foco em estudos de sequência didática como Dolz; Noverraz; Schneuwly (2004), Rojo (2013) e Zabala (1998). Com base nas discussões geradas por esses aportes teóricos e pelo campo de pesquisa investigado, verificamos que a sequência didática é um caminho alternativo para a alfabetização de estudantes com deficiência intelectual. Permite articular atividades de leitura e escrita, sendo o texto o objeto de ensino e a linguagem entendida numa perspectiva de interação verbal. Por outro lado, entendemos que, se pensado com foco maior na decifração dos códigos linguísticos, não estabelece uma relação interlocutiva, desconsiderando o processo dialógico da linguagem que somente tem sentido dentro do texto. Portanto, planejar estratégias de alfabetização diferenciadas e contextualizadas para estudantes com deficiência intelectual é um grande desafio às práticas e ações docentes na atual configuração escolar, o que exige o comprometimento de todos os envolvidos e uma formação especial mais sólida dada a importância e complexidade do seu trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Perspectiva Histórico-Cultural
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Entre angústias e desafios de professores de estudantes com deficiência intelectual: uma possibilidade de alfabetização a partir da sequência didática
dc.typemaster: Thesis