Mapeando a ciberviolência de gênero : uma cartografia dos ataques políticos direcionados à jornalista Patrícia Campos Mello no Twitter
dc.contributor.advisor1: Lima, Fabio Luiz Malini de
dc.contributor.author: Oliveira, Jéssica do Nascimento
dc.contributor.referee1: Almeida, Júlia Maria Costa de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ivana Bentes
dc.date.issued: 2024-04-10
dc.description.abstract: This dissertation investigates the dynamics and strategies of hate speech directed at journalist Patrícia Campos Mello on Twitter, with a specific focus on gender-based cyberviolence. Using theoretical foundations of Digital Discourse Analysis by Paveau (2013; 2017; 2021), Network Discourse Analysis by Malini (2016; 2017), and the concept of Platformization by Poell, Nieborg and Van Dijck (2020), the study aims to analyze comments (tweets and retweets) using Ford software from the Image and Cyberculture Studies Laboratory (Labic) at the Federal University of Espírito Santo (Ufes). Six main categories of discursive gender cyberviolence intensified by individuals known as "haters" were identified: (C1) Discrediting due to political belief, (C2) Discrediting due to ethics/morals, (C3) Professional discrediting, (C4) Sexual insinuation, (C5) Insinuation of insanity and (C6) Insinuation of racism. It is noted, therefore, that these speeches not only have an impact on the public sphere, but also severely compromise the professional integrity of journalists, underlining the urgent need for effective strategies to confront these phenomena
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga as dinâmicas e estratégias do discurso de ódio direcionado à jornalista Patrícia Campos Mello no Twitter, com um enfoque específico na ciberviolência de gênero. Utilizando fundamentos teóricos da Análise do Discurso Digital de Paveau (2013; 2017; 2021), Análise do Discurso em Rede de Malini (2016; 2017), e o conceito de Plataformização de Poell, Nieborg e Van Dijck (2020), o estudo objetiva analisar comentários (tweets e retweets) por meio do software Ford do Laboratório de Estudos sobre Imagem e Cibercultura (Labic) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). Foram identificadas seis categorias principais de ciberviolência discursiva de gênero intensificada por indivíduos conhecidos como "haters": (C1) Descredibilização por crença política, (C2) Descredibilização por ética/moral, (C3) Descredibilização profissional, (C4) Insinuação sexual, (C5) Insinuação de insanidade e (C6) Insinuação de racismo. Nota-se, portanto, que esses discursos não apenas têm impacto na esfera pública, mas também comprometem severamente a integridade profissional das jornalistas, sublinhando a necessidade urgente de estratégias eficazes para enfrentar esses fenômenos
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Discurso de ódio
dc.subject: Ciberviolência de gênero
dc.subject: Análise do discurso digital
dc.subject: Twitter
dc.subject: Patrícia Campos Mello
dc.subject: Hate speech
dc.subject: Gender-based cyberviolence
dc.subject: Digital discourse analysis
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Mapeando a ciberviolência de gênero : uma cartografia dos ataques políticos direcionados à jornalista Patrícia Campos Mello no Twitter
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxjessicanoliveira3@gmail.com