Detecção de falhas em internos de válvulas de controle atuando em múltiplas regiões de operação
dc.contributor.advisor1: Munaro, Celso José
dc.contributor.author: Moutinho, Marcus Vinicius Batista
dc.contributor.referee1: Rauber, Thomas Walter
dc.contributor.referee2: Zoghbi Filho, Roberto Bastos
dc.date.issued: 2016-08-09
dc.description.abstract: Process monitoring methods using statistical approaches assume that the data have a normal distribution. Moreover, many of these techniques require that the plant operation remains in the same region, resulting in the generation of a large number of false alarms if not fulfilled. In this work, a robust data clustering technique is used for treating plants operating in multiple operating points. The methodology is applied to fault detection in plugs of control valves, which belongs to this class of problem. Furthermore, the fault is considered difficult to detect due to the difficulty of installing sensors. For evaluation of the methodology, the benchmark DAMADICS was used. The clustering technique presented has the ability to handle a certain percentage of outliers in data that may arise, including in transient state. This feature optimizes the step of pre-processing of data. A comparison with the traditional method (no clustering) is performed highlighting its main features and superiority.eng
dc.description.resumo: Muitas técnicas de monitoramento de processos usando abordagens estatísticas assumem que os dados possuem uma distribuição normal. Além disso, várias destas técnicas requerem que a operação da planta se mantenha na mesma região, resultando na geração de um número elevado de falsos alarmes caso não sejam satisfeitas. Neste trabalho, uma técnica robusta de agrupamento de dados é utilizada para tratar plantas operando em múltiplos pontos de operação. A metodologia é aplicada à detecção de falhas em internos de válvulas de controle, que pertence a esta classe de problema. Além disto, a falha considerada é de difícil detecção dada à dificuldade de instalar sensores para tal. Para avaliação da metodologia estudada, foi utilizado o benchmark DAMADICS. A técnica de agrupamento apresentada tem a capacidade de lidar com um determinado percentual de dados espúrios que podem surgir, inclusive em situações transitórias. Essa característica otimiza a etapa de pré-tratamento dos dados. Uma comparação com o método tradicional (sem agrupamento) é realizado destacando suas características e superioridade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Clusterizaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Análise por agrupamento
dc.subject.br-rjbn: Localização de falhas (Engenharia)
dc.subject.br-rjbn: Válvulas de controle pneumático
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Detecção de falhas em internos de válvulas de controle atuando em múltiplas regiões de operação
dc.typemaster: Thesis