Tradição e ciência: uma proposta de sequência de ensino investigativa e interdisciplinar sobre o uso de plantas medicinais
dc.contributor.advisor1: Corte, Viviana Borges
dc.contributor.author: Tosta, Efigenia Monteiro
dc.contributor.referee1: Santos, Camila Reis dos
dc.contributor.referee2: Araujo, Michell Pedruzzi Mendes
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.description.abstract: This study proposes a sequence of investigative and interdisciplinary teaching (SEII), which aims to overcome the fragmentation of curricular subjects and launches a coordinated action with the Biology, Chemistry, History and Portuguese teachers, recognizing the intersectionality of the content to be taught. The goal is to bring together popular and scientific knowledge, stimulating the learning of Botany in an investigative, practical and interdisciplinary way, valuing knowledge at the individual and social level, in which students are inserted. For qualitative assessment of students' prior knowledge, it was questioned about the medicinal plants used in the research. The proposed problematization was: “Where does the healing power of plants come from?”. To answer, interdisciplinary activities were suggested, such as visits to the historic center and a herb house, where students learned about and collected data on the history of the city, and learned about the action of medicinal plants. Back to school, the didactics were presented through contextualization with discussions and formation of groups for proposing hypotheses, followed by research on the web and in books, to then confirm and or refute the hypotheses. In addition to performing a column chromatography experiment adapted for high school, with filling out the identification sheets of the plants. Among the results in the final phase, the training of scientifically literate individuals, protagonists in the construction of their own learning, stands out, with greater interest by students in the disciplines involved.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma sequência de ensino investigativa e interdisciplinar (SEII), que visa superar a fragmentação das disciplinas curriculares e lança uma ação coordenada com os professores de Biologia, Química, História e Português, reconhecendo a interseccionalidade do conteúdo a ser lecionado. A meta é aproximar o conhecimento popular e o científico, estimulando a aprendizagem de Botânica de forma investigativa, prática e interdisciplinar, valorizando o conhecimento em nível individual e social, nos quais os alunos estão inseridos. Para avaliação qualitativa dos conhecimentos prévios dos alunos, questionou#se sobre as plantas medicinais utilizadas na pesquisa. A problematização proposta foi: “De onde vem o poder de cura das plantas?”. Para responder, foram sugeridas atividades de cunho interdisciplinar, como por exemplo, visitas ao centro histórico e a uma casa de ervas, onde os alunos conheceram e coletaram dados sobre a história da cidade, e aprenderam sobre a ação das plantas medicinais. De volta à escola, a didática foi apresentada por meio da contextualização com discussões e formação de grupos para a proposição de hipóteses, seguida de pesquisas na web e nos livros, para então confirmar e ou refutar as hipóteses. Além de realizar um experimento cromatografia de coluna adaptada para o ensino médio, com preenchimento de fichas de identificação das plantas. Dentre os resultados na fase final, destaca-se a formação de indivíduos alfabetizados cientificamente, protagonistas da construção do seu próprio aprendizado, observando-se maior interesse dos alunos pelas disciplinas envolvidas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Botânica
dc.subject: Protagonismo do aluno
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Tradição e ciência: uma proposta de sequência de ensino investigativa e interdisciplinar sobre o uso de plantas medicinais
dc.typemaster: Thesis