Proeja FIC no município de São Mateus : leituras de experiência de formação inicial
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.contributor.author | Lucindo, Leila Brígida Ponath | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Antonio Henrique | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Eliza Bartolozzi | |
| dc.date.issued | 2013-06-04 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to explore perspectives on the experiences of initial training experienced in particular by students of Proeja FIC, as well as by teachers and administrators. It has opted for the methodology of qualitative case study, with the IFES Campus São Mateus and the Municipal Education Secretary as the locus of research. The participants of the research were 11 students, 7 teachers and 3 administrators involved with the Program. In order to collect and product data were used: document analysis, participant observation and semi-structured interviews. In this movement, it sought as theoretical and methodological foundation authors who discuss about workers' skills, as Hobsbawm (2008) and Thompson (1981); Thompson (1981) and Schwartz (2010) for discussion of the experience, and authors of Labor and Education fields to discuss the Public Policy Professional Education in the country, such as: Frigotto , Ciavatta and Ramos, among others. As a result , it has that the experiences of the actors in Proeja FIC are indicative that the proposal was not honored completely, from the point of view of integration, as pointed out by teachers and students, by highlighting the lack of infrastructure, the distance between one school and another, among others. The lack of priority from Ifes to ensure the necessary conditions to the offer of the course and the absence of political commitment to continuing the program are also highlighted. It is also highlighted in the speech of subjects that the initial training experience in Ifes is seen as something that assures entry into the labor market, considering the changes that the productive arrangements have operated in job offerings in São Mateus. The presence of students with high school education is remarkable in the course and is viewed differently by the subjects. Teachers see it as opportunism in seeking qualification for entering the market, while some students consider it as a possibility to exchange learning. It appears that there were changes in the practices of teachers as a result of teaching experience the experiences of young adults and workers, contributing to the formation of a new professional, with a new attitude and new perspectives about their own experience. It is clear that the experience of Proeja FIC aroused the interest of students in pursuing education. Even without observing significant changes in the work that they exercise and its connection with the course completed, it is evident that there were significant changes in the students' perspective about the human formation, when they express a new look at yourself, at the technical and scientific knowledge they had access, and at its reality | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo explorar olhares sobre as experiências de formação inicial vividas, em especial, pelos alunos do Proeja FIC, bem como por professores e gestores. Optou-se pela metodologia de estudo de caso qualitativo, tendo o Ifes Campus São Mateus e a Secretaria Municipal de Educação como lócus de investigação. Os sujeitos participantes da pesquisa foram: 11 alunos, 7 professores e 3 gestores envolvidos com o Programa. Para levantamento e produção dos dados foram utilizados: análise documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas. Neste movimento, buscou-se como fundamentação teórico-metodológica os autores que discutem a qualificação dos trabalhadores, como: Hobsbawm (2008) e Thompson(1981); Thompson (1981) e Schwartz (2010) para a discussão da experiência e autores do campo Trabalho e Educação que discutem as Políticas Públicas de Educação Profissional no país, como: Frigotto, Ciavatta e Ramos, dentre outros. Como resultados, tem-se que as experiências vividas pelos atores no Proeja FIC são indicativas de que a proposta não foi efetivada na sua plenitude, do ponto de vista da integração, tal como apontado pelos professores e alunos, ao destacarem a falta de estrutura, a distância entre uma escola e outra, dentre outras. A falta de prioridade do Ifes em assegurar as condições necessárias à oferta do curso e o não comprometimento político com a continuidade do Programa são também destacados. Ressalta-se também nas falas dos sujeitos que a experiência de formação inicial no Ifes é tida como algo que lhes assegura a entrada no mercado de trabalho, considerando as mudanças que os arranjos produtivos têm operado na oferta de postos de trabalho no município de São Mateus. A presença de alunos com Ensino Médio completo é marcante no curso e é vista de maneira distinta pelos sujeitos. Os professores a veem como um oportunismo na busca de qualificação para inserção no mercado, enquanto alguns alunos a consideram como uma possibilidade de troca, de aprendizado. Constata-se que houve mudanças nas práticas dos professores como resultado do trabalho docente com as experiências dos jovens e adultos trabalhadores contribuindo assim para a formação de um novo profissional, com nova postura e novos olhares sobre a sua própria experiência vivida. Fica claro que a experiência do Proeja FIC despertou o interesse dos alunos em prosseguir a escolarização. Mesmo não observando mudanças substantivas no trabalho que exercitam e sua vinculação com o curso concluído, fica evidente que houve mudanças significativas dos alunos na perspectiva da formação humana, ao expressarem um novo olhar sobre si mesmo, sobre o conhecimento técnico-científico a que tiveram acesso e sobre sua realidade | |
| dc.identifier.citation | LUCINDO, Leila Brígida Ponath. Proeja FIC no município de São Mateus: leituras de experiência de formação inicial. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Youth and adults education | eng |
| dc.subject | Initial training | eng |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject | Formação inicial | por |
| dc.subject | Proeja FIC | por |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject.br-rjbn | Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação permanente | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação de adultos | |
| dc.subject.br-rjbn | São Mateus (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Proeja FIC no município de São Mateus : leituras de experiência de formação inicial | |
| dc.type | masterThesis |