"No soy um aculturado": identidade nacional e indigenismo nas obras de José Maria Arguedas
dc.contributor.advisor-co1: Crespo, Regina Aida
dc.contributor.advisor1: Gil, Antonio Carlos Amador
dc.contributor.author: Jesus, Graziela Menezes de
dc.contributor.referee1: Nascimento, Jorge Luiz do
dc.contributor.referee2: Santos, Fabio Muruci dos
dc.contributor.referee3: Bittencourt, Libertad Borges
dc.contributor.referee4: Castro, Fernando Luiz Vale
dc.date.issued: 2015-10-22
dc.description.abstract: The debate on peruvian national identity; started in the nineteenth century, focused on the discussion of the role of indigenous people, considered by some a problem and, by others, the true source of national culture. Within this context stood out the thought of the writer and ethnographer José Maria Arguedas, known for the representation of Andean culture in his works and the social conflicts in white-indian relationship. Due to this characteristic, his works were considered a part of current indigenist literature. In our research the goal is to analyze the construction of the Peruvian national identity in Arguedas writings based on the assumption that his concept is in a first moment t affiliated to the indigenist conception, then present himself as a defense of cultural miscigenation. Our sources are in majority the authors’ novels.
dc.description.resumo: O debate sobre a identidade nacional peruana, iniciado no século XIX, teve como ponto central a discussão do papel dos indígenas, considerado por alguns um problema e, por outros, a verdadeira fonte da cultura nacional. Nesse contexto, destacou-se o pensamento do escritor e etnógrafo José Maria Arguedas, conhecido por representar em suas obras a cultura andina e os conflitos sociais na relação entre brancos e índios. Por essa característica, seus trabalhos foram considerados como parte da corrente literária Indigenista. Em nossa pesquisa temos como objetivo analisar a construção da identidade nacional peruana nos textos de Arguedas, partindo do pressuposto que sua concepção é em um primeiro momento filiada a concepção indigenista, para em seguida apresentar-se como um projeto político baseado na mestiçagem cultural. Nossas fontes serão, em sua maioria, os romances do autor.
dc.identifier.citation: JESUS, Graziela Menezes de. "No soy um aculturado": identidade nacional e indigenismo nas obras de José Maria Arguedas. 2015. 214 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: National identityeng
dc.subject: Peruvian historyeng
dc.subject: Identidade nacionalpor
dc.subject: National identityeng
dc.subject: Indigenismopor
dc.subject.br-rjbn: Arguedas, José Maria, 1911-1969, - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Índios da América do Sul - Peru
dc.subject.br-rjbn: Características nacionais
dc.subject.br-rjbn: Miscigenação
dc.subject.br-rjbn: Peru - História
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: "No soy um aculturado": identidade nacional e indigenismo nas obras de José Maria Arguedas
dc.typedoctoral: Thesis