A recepção da função didática da lírica estaciana nas silvas neolatinas dos Renascimentos italiano (séc. XV) e francês (séc. XVI)
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Leni Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Luiza Helena Rodrigues de Abreu | |
| dc.contributor.referee1 | Miotti, Charlene Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Sodré, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2023-01-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis identifies the elements of permanence of Statius’ Siluae (1st century) in Angelo Poliziano’s Silvae (15th century) and in Johannes Vaccaeus’ Sylva Parrhisia (16th century). Statius’ Siluae are a collection of thirty-two lyrical and occasional poems, mostly laudatory, that were lost during most of the Middle Ages, but were rediscovered in the beginning of the fifteenth century by Poggio Bracciolini. The reception of these poems, during the Renaissance and other phases of Modernity, took place in different ways, when they took on, among others, the didactic-pedagogical function, especially for the poet-teachers, whose poems are corpora of this analysis. Considering this generic update, this thesis proposes the Siluae were received in the Renaissance in order to highlight the instructive use of poetics. The hypothesis defended is that the educational aspect of modern Siluae is deeply related to Statius’ lyric since its genesis, because the ancient poems not only are composed from the precepts of the epideictic genre – a rhetorical genre that encompasses praise and blame and whose main function is delighting the listeners –, but also share elements and functions of another rhetorical genre, the deliberative one – that encompasses the advising and whose main function is teaching. The discussion is based on considerations concerning the epideictic and deliberative genres present in the Ancient and Medieval Rhetoric manuals, and on the Classical Reception. In order to conciliate the theoretical option and the corpus, the analysis employs concepts of Discourse Analysis, such as positioning, discursive field and ethos. The thesis seeks to show that the relationship between the deliberative and epideictic genres and their functions can be found in ancient and medieval manuals even if subtly. Therefore, the thesis concludes that the praises found in Statius' Silvae are, above all, instructive when they indicate the standards to be followed in the society in which they circulated. Because of that, the authors of later periods, such as Poliziano and Vaccaeus, observing these educational aspects in the ancient siluae, were able to emulate this aspect in their respective poetic productions in Modernity. | |
| dc.description.resumo | Esta tese identifica os elementos de permanência das Siluae de Estácio (séc. I) nas Silvae de Ângelo Policiano (séc. XV) e na Sylva Parrhisia de João Vásquez (séc. XVI). As Siluae estacianas são uma coletânea de trinta e dois poemas líricos de ocasião, majoritariamente laudatórios, que se perderam durante grande parte do Medievo, sendo redescobertas no início do século XV por Poggio Bracciolini. A recepção desses poemas, durante os Renascimentos e as demais fases da Modernidade, deu-se variadamente, quando assumiu, entre outras, a função didático-pedagógica, em especial nos poetas-professores, corpora desta análise. Em vista dessa atualização genérica, a tese infere sobre a razão de as Siluae terem sido recepcionadas na Renascença de modo a destacar o uso instrutivo da poética. A hipótese defendida é que o aspecto educacional das silvas modernas está profundamente relacionado com a lírica estaciana desde a sua gênese, pois os poemas antigos, ao serem compostos a partir dos preceitos do epidítico – gênero retórico que engloba o elogio e o vitupério e possui a função principal de deleitar seus ouvintes –, também compartilham de elementos e funções de outro gênero retórico, o deliberativo – cuja característica é a de aconselhamento e a função, de ensino. Embasam a argumentação, as considerações concernentes aos gêneros epidítico e deliberativo, presentes nos manuais de Retórica da Antiguidade e do Medievo, assim como a Recepção dos Clássicos. De modo a harmonizar com a opção teórica e com o corpo documental, a análise emprega conceitos advindos da Análise do Discurso de base enunciativa, tal qual o de posicionamento, campo discursivo, e ethos. A tese busca mostrar que a relação entre os gêneros deliberativo e epidítico, assim como as suas funções, estão presentes nos manuais da Antiguidade e Medievo ainda que de forma sutil. Com base nisso, ela conclui que os elogios feitos por Estácio em sua lírica são, sobretudo, instrutivos quando indicavam os padrões a serem seguidos na sociedade na qual circulavam e, em vista disso, os autores dos períodos posteriores, como Policiano e Vásquez, observando tal vertente educacional nas silvas antigas, puderam emular esse aspecto em suas respectivas produções poéticas na Modernidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Retórica--Europa Ocidental | |
| dc.subject | Recepção dos clássicos--Renascimento | |
| dc.subject | Poesia Lírica, Latim (antigo e moderno) | |
| dc.subject | Silvas--Literatura Comparada | |
| dc.subject | Estácio, P. Papínio (Públio Papínio) | |
| dc.subject | Angelo de Monte Puleciano (Policiano) | |
| dc.subject | Vásquez, Juan de Múrcia (Castelhano), ca 1496 - ca 1524 | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | A recepção da função didática da lírica estaciana nas silvas neolatinas dos Renascimentos italiano (séc. XV) e francês (séc. XVI) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |