Síntese e estudo de ancoragem molecular de novos híbridos contendo os núcleos 1,4-naftoquinônico, quinolínico e 1,3,5-triazínico com potencial atividade antineoplásica
| dc.contributor.advisor1 | Greco, Sandro José | |
| dc.contributor.author | Fiorot, Rodolfo Goetze | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Reginaldo Bezerra dos | |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Sérgio | |
| dc.date.issued | 2015-09-04 | |
| dc.description.abstract | Cancer is one of the most feared diseases in society, one of the leading causes of death worldwide. Thus, continuous studies seeking to understand their mechanisms of evolution are essential in order to eradicate it from the body. Although chemotherapy is widely used in virtually all cases of cancer, multidrug resistance tends to decrease the efficiency of the treatment. To solve this problem, the concept of molecular hybridization has been extensively explored between synthetic organic chemicals, in favor of obtaining various drugs that exploit different mechanisms of action. In recent decades, the discovery of signaling pathways overexpressed in cancer cells led to a new approach to therapy with reduced side effects in patients and high efficiency. Among them, the PI3K and AMPK enzymes are noteworthy because they constitute signaling pathways that trigger a lot of other enzymes involved in cancer progress as Akt, mTOR and ERK 1/2. In this context, the present work is based on the synthesis and study of docking using the PI3K and AMPK enzymes as target of molecular hybrids containing the naphthoquinones, quinolines and triazinas cores, with recognized antitumor activity. The docking results showed that most of the proposed hybrids have the receptor/ligand binding interactions greater than the control drugs for their respective enzymes, suggesting inhibition of these signaling pathways as possible target against cancer. In addition, the nature of the interactions and the amino acid residues involved in the formation of the receptor/ligand complex are similar for the drugs control and the proposed candidates, supporting the statement made about the mechanism of action based on the analysis of the magnitude of the interaction energy. Satisfactory results were also achieved in the synthesis of drug candidates: one quinoline-naftoquinonic hybrid 120, one triazine-naftoquinonic hybrid 125 (both unpublished) and one triazine-quinoline 127 hybrid were synthesized. | |
| dc.description.resumo | O câncer é uma das doenças mais temidas pela sociedade, sendo uma das principais causas de morte em todo o mundo. Desta maneira, estudos contínuos buscando compreender seus mecanismos de evolução são imprescindíveis para que se possa erradica-lo do organismo. Embora a quimioterapia seja amplamente empregada em praticamente todos os casos de câncer, a resistência a múltiplas drogas tende a diminuir a eficiência deste tratamento. Para contornar esta problemática, o conceito de hibridação molecular vem sendo explorado entre os químicos orgânicos sintéticos, a fim obter fármacos variados que explorem diferentes mecanismos de ação. Nas últimas décadas, a descoberta de vias de sinalização superexpressas em células cancerosas permitiu uma nova abordagem na terapêutica com efeitos colaterais diminuídos nos pacientes e eficiência elevada. Dentre elas, as enzimas PI3K e AMPK merecem destaque por constituírem vias de sinalização que desencadeiam uma grande quantidade de outras enzimas envolvidas no progresso do câncer, como Akt, mTOR e ERK 1/2. Neste contexto, o presente trabalho está baseado na síntese e estudo de ancoragem molecular utilizando as enzimas PI3K e AMPK como proteínas- alvo de híbridos contendo os núcleos naftoquinonas, quinolinas e triazinas - com reconhecida atividade antitumoral. Os resultados de ancoragem mostraram que a maioria dos híbridos propostos possui energia de interação receptor/ligante superiores aos fármacos controle para suas respectivas enzimas, sugerindo a inibição dessas vias de sinalização como possível forma de ataque ao câncer. Além disso, a natureza das interações e os resíduos de aminoácidos envolvidos na formação do complexo receptor/ligante são semelhantes para os fármacos controle e os candidatos propostos, corroborando com a assertiva feita acerca do mecanismo de ação baseada na análise da magnitude da energia de interação. Resultados satisfatórios também foram alcançados na síntese dos candidatos a fármaco: um híbrido quinolínico-naftoquinônico 120, um triazino- naftoquinônico 125 (ambos inéditos) e um triazino-quinolínico 127 foram sintetizados. | |
| dc.identifier.citation | FIOROT, Rodolfo Goetze. Síntese e estudo de ancoragem molecular de novos híbridos contendo os núcleos 1,4-naftoquinônico, quinolínico e 1,3,5-triazínico com potencial atividade antineoplásica. 2015. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Molecular hybrids | eng |
| dc.subject | Quinoline | eng |
| dc.subject | Triazine | eng |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Híbridos moleculares | por |
| dc.subject | Naftoquinona | por |
| dc.subject | Triazina | por |
| dc.subject | Ancoragem molecular | por |
| dc.subject | Quinolina | por |
| dc.subject.br-rjbn | Proteínas | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Síntese e estudo de ancoragem molecular de novos híbridos contendo os núcleos 1,4-naftoquinônico, quinolínico e 1,3,5-triazínico com potencial atividade antineoplásica | |
| dc.type | masterThesis |