Subjetividades e negritudes: relações raciais, racismo e invenção da existência
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabio Hebert da | |
| dc.contributor.author | Barrozo, Helom de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Santos Junior, Renato Nogueira dos | |
| dc.contributor.referee2 | Heckert, Ana Lucia Coelho | |
| dc.date.issued | 2019-09-05 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyses the modes of subjectivation present in the African and Afrodiasporic peoples, combining the ways in which these experiences and knowledge contribute to think about the present and hegemonic subjectivities, that is, which advances are possible deriving out of the African perspective. In order to do so, the routes of oral tradition, of gender relations, of community experience and of ways of caring and of health production were used. At first, the concept of subjectivity and racism as a mode of production are discussed, inserting the notion of identity and the respective consequences for racial relations, asserting the need to affirm multiplicity, singularity and the common as ways of fighting against racism. From that moment on, the African presence is strengthened, comprehending the importance of the word and its respective powers of transformation of reality, constituting peace or war; the constitutive processes; the holistic perspective and modes of relation with the environment, with ancestry and with those who have not yet been born; paradigm of health care; the universal as an aspect of the pluriverse, the affirmation of the multiplicity of centers; the strengthening of community experience, shifting the understanding of individualism as opposed to collectivity and betting on the radicality of groupality as an outlet for social problems and the affirmation of social welfare. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa os modos de subjetivação presentes nos povos africanos e afrodiaspóricos, conjugando as formas pelas quais essas experiências e conhecimentos contribuem para pensarmos a atualidade e subjetividades hegemônicas, ou seja, quais avanços se tornam possíveis a partir da perspectiva africana. Para tanto, foi utilizada a via da tradição oral, das relações de gênero, da experiência comunitária e modos de cuidado e produção de saúde. Em um primeiro momento debate-se o conceito de subjetividade e o racismo como modo de produção, inserindo a noção de identidade e os respectivos desdobramentos para as relações raciais, asseverando a necessidade de afirmar a multiplicidade, singularidade e o comum como modos de combate ao racismo. A partir desse momento a presença africana se fortalece abrangendo a importância da palavra e os respectivos poderes de transformação da realidade, constituindo a paz ou a guerra; os processos formativos; a perspectiva holística e modos de relação com o meio ambiente, com a ancestralidade e com quem ainda não nasceu; paradigma do cuidado com a saúde; o universal como um aspecto do pluriverso, a afirmação da multiplicidade de centros; o fortalecimento da experiência comunitária, deslocando o entendimento do individualismo como oposto ao coletivo e a aposta na radicalidade da grupalidade como uma saída para os problemas sociais e a afirmação do bem-estar social. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Relações raciais | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Experiência comunitária | |
| dc.subject | Cuidado | |
| dc.subject | Racial relations | |
| dc.subject | Identity | |
| dc.subject | Subjectivity | |
| dc.subject | Community experience | |
| dc.subject | Care | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Subjetividades e negritudes: relações raciais, racismo e invenção da existência | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |